Прием 2025 Аспирантура
1 июл
1 июл

Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания

Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
Раджидин Гайдаров – корифей дагестанского языкознания
7

Сегодня  исполняется 100 лет со дня корифея дагестанского языкознания, выдающегося ученого, педагога, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны Раджидина Идаятовича Гайдарова.




Раджидин Гайдаров – доктор филологических наук, профессор кафедры дагестанских языков Даггосуниверситета, заслуженный деятель науки России и Дагестана.

Р.И. Гайдаров родился 1 июля 1923 года в селении Икра (КIири) Курахского района. В 1939 году поступил в Дербентское педагогическое училище, после окончания которого в 1942 году стал работать учителем в родном селе. В 1943 году был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден многими орденами и медалями.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года инвалидом 2 группы, вернулся в родное село и стал работать директором семилетней школы. В 1946 г. он поступает на филологический факультет Дагпединститута имени С. Стальского (ныне ДГУ).

С 1955 по 1993 год заведовал кафедрой дагестанских языков. В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, а в 1968 году – докторскую диссертацию.

Перу профессора Р.И. Гайдарова принадлежит более 200 научных работ, из которых 40 изданы отдельными книгами, среди которых хорошо знакомые нам «Лексика лезгинского языка», «Фонетика лезгинского языка» и др.

Сохранение языков, культур, традиций и нравственных ценностей всех народов Дагестана лежит в основе возрождения и процветания Дагестана и Кавказа – главный лозунг жизни ученого.

Раджидина Идаятовича Гайдарова с благодарностью вспоминают его ученики и коллеги.

«Раджидин Идаятович Гайдаров – самая колоритная фигура в дагестанском языкознании. У нас много выдающихся лингвистов, среди них Р. И. Гайдаров выделяется не только своей могучей, кряжистой и самобытной внешностью», – говорит декан филологического факультета ДГУ, д.ф.н., профессор, заслуженный деятель науки РД Шабан Мазанаев.

Раджидин Идаятович был ревностным хранителем родного языка и литературы – успешно работал в области исследования и популяризации творчества известных лезгинских поэтов – Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Кесиба Абдуллаха, Гаджи Ахтынского, Хпежа Курбана, Аши Рамазана, Азиза Алема и др.

«Он глубокий, тонкий филолог – универсал, который хорошо чувствует язык, поэзию, музыку. Он мужественный, прямой и открытый человек. Своей прямолинейностью и честностью он доставлял немало хлопот начальству. Но все понимали его уникальность и воздавали ему должное.

Для меня Раджидин Идаятович – настоящий патриарх дагестанского языкознания. Его имя уже вошло в историю культуры, науки и образования республики», – отмечает д.ф.н., профессор, зав.кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ДГУ Нурмагомед Гаджиахмедов.

Непросто перечислить все регалии Р.И. Гайдарова, еще труднее назвать хотя бы основные его научные труды и уж совсем невозможно вспомнить поименно всех его учеников, несколько поколений которых трудились и трудятся сегодня, преподают во многих высших учебных заведениях, руководят разными образовательными учреждениями.

«Удивительно яркая и многогранная личность Р.И. Гайдарова многие годы является символом филологического образования нашей республики и его гордостью.

Однако особых слов заслуживает человеческий дар профессора, дар, в котором лучше всего проявлялось высокое звание Учителя – его уникальное умение собирать вокруг себя многочисленных последователей, прививая им свои самые ценные качества. Сказанное – не высокие слова. Кафедра дагестанских языков, которой он руководил около 40 лет, превратилась в своеобразный научно-исследовательский центр изучения дагестанских языков, пропуском в который могут служить преданность профессии, творческая самоотверженность, высокая требовательность к себе и к окружающим, а также коммуникабельность и остроумие. Каждый, кому посчастливилось работать рядом с ним, поневоле "срисовывал" с него многие образцы поведения, что-то принимал, с чем-то спорил, что-то отбрасывал. Но очевидно однокрупная личность, трудясь над собой, неизбежно заставляла трудиться и всех остальных; Гайдаров – тонкий интеллектуал; Гайдаров – непревзойденный оратор; Гайдаров – надежный друг; Гайдаров – это явление. Гайдаров – это база для формирования новых неповторимых личностей, полных того же жизненного азарта, того же человеческого обаяния, такой же тяги к совершенству, как их Учитель», – убежден д.ф.н., профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ Керим Керимов.

Многообразие Дагестана обусловило наличие у нас большого числа лингвистов. Но таких, как Раджидин Гайдаров – единицы.

«Горжусь тем, что могу причислить себя к ученикам Раджидина Идаятовича. Можно долго говорить о неоценимом вкладе Раджидина Идаятовича в лезгинскую филологию и в дагестанскую лингвистику в целом, перечислять его замечательные труды, по которым постигают грамматическую систему лезгинского языка в вузах и школах. Но если бы мне предложили назвать то главное, чему я хотел бы у него научиться, я назвал бы его великодушие - и как человека, и как ученого. Но этому, к сожалению, научиться нельзя. Это или дано человеку, или нет. Раджидину Идаятовичу были даны свыше и талант крупного ученого, и талант великодушного, благородного учителя. Все это сочеталось в нем с большой человеческой добротой и жизнелюбием», – говорит д.ф.н., профессор, заслуженный деятель науки РД, заведующий кафедрой русского языка ДГУ Джалиль Самедов.

 Раджидин Идаятович запомнился как талантливый и основательный ученый, специалист высокой пробы и, самое главное, мужественный и щедрый во всех отношениях человек. Его прямолинейность, открытость, легкая ироничность не могли не подкупать. Р.И.-Гайдаров очень хорошо понимал, что настоящий ученый живет в своих учениках. И сегодня мог бы гордиться своими учениками – кандидатами и докторами наук.

«С Раджидином Идаятовичем я познакомилась, когда его назначили моим научным руководителем. Вчерашняя студентка сидела перед профессором дрожала, как осиновый лист.

Ражидин Идаятович всегда проявлял к своим ученикам отцовскую заботу, внимание. В этом человеке я почувствовалась простота, скромность, свойственная великим людям. Он входит в плеяду лучших ученых-кавказоведов, таких как А.С. Чикобава, А.А. Бокарев, Г.А. Климов, А.Е. Кибрик и др. Раджидин Идаятович – филолог с большой буквы. Нет такой области филологии, куда бы не приложил он свою руку. Мы бывшие его аспиранты, помним и будем помнить с большим уважением и теплотой о своем учителе, наставнике», – вспоминает к.ф.н., доцент кафедры дагестанских языков ДГУ Раисат Магдилова.

Все ученики, студенты, его коллеги и просто те, кому посчастливилось работать с ним, с большим уважением вспоминают незабвенного учителя и ученого-педагога с большой буквы. Он был для всех примером высокой человеческой нравственности и мудрости.

«Ученым стать проще, человеком быть гораздо труднее». Примером высокой человеческой нравственности и являлся замечательный наш патриарх дагестанского языкознания, выдающийся ученый и педагог, Заслуженный деятель науки РД и РФ, профессор Раджидин Идаятович Гайдаров.

Лезгият Шахпазова