Подсчет калорий — один из самых эффективных способов контролировать массу тела и предотвращать риск развития сопутствующих заболеваний. Это не просто метод ограничения в питании, а мощный инструмент для осознанного подхода к своему рациону и поддержания здоровья.
Свои рекомендации студентам Дагестанского госуниверситета дает выпускница нашего вуза, биохимик и нутрициолог Диана Яхьяева.
«Калорийность продуктов показывает, сколько энергии получает организм при их переваривании. Поэтому многие люди стараются подсчитывать количество съеденных за день калорий — от этого зависит их общее самочувствие. Энергетическое равновесие — это когда количество потребляемых калорий равно количеству расходуемой энергии. Полученная организмом энергия расходуется на основные процессы жизнедеятельности — дыхание, кровообращение, поддержание температуры тела, работу мозга (даже в состоянии покоя он тратит 400-500 калорий в день). Если мы переживаем яркие эмоции (радость, страх, волнение), активность мозга возрастает, и энергозатраты увеличиваются на 20-30%!» — говорит Яхьяева.
Нутрициолог отмечает, что прежде чем потратить драгоценные калории, их нужно получить из пищи.
«Подсчет КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) важен при похудении, чтобы создать небольшой дефицит энергии. В этом случае начнут расходоваться жировые запасы. Важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов, — подчеркивает Яхьяева. — Если набирать необходимый калораж из конфет и булочек, вряд ли удастся достичь хорошего мышечного тонуса и здоровья. Также подсчет КБЖУ важен для тех, кто стремится нарастить красивый мышечный рельеф. С этой целью делают упор на белки и жиры, ограничивая углеводы».