Дагестанский государственный университет может по праву гордиться своими женщинами-учеными. Они выигрывают гранты, совершают открытия, проводят опыты. Одна из них – самый молодой кандидат наук ДГУ, преподаватель кафедры физической и органической химии, председатель Дагестанского отделения Российского химического общества
Абай Максумова.
– Абай, Вам всего 26 лет, а Вы уже кандидат химических наук, работаете в вузе наравне с профессорами и доцентами, преподаете, ездите на конференции. Как Вы к этому пришли?
– Ещё со школы я увлекалась естественно-научными дисциплинами. В моём случае можно сказать, что наука сама пришла ко мне. Преподаватели сумели разглядеть во мне такие потребности и в студенчестве предложили заниматься научно-исследовательской деятельностью. В вузовских конкурсах и конференциях начала принимать активное участие с 3 курса. В магистратуре, помимо учебы, находила время на проведение некоторых исследований в одной из лабораторий нашего факультета. В конечном итоге это обернулось тем, что я стала научным сотрудником.
– Над чем Вы сейчас работаете?
– Моя основная сфера интересов на данный момент — это разработка новых наноматериалов различного состава с использованием тонкопленочной технологии атомно- и молекулярно-слоевого осаждения. Простыми словами, такие пленки нужны, например, для защиты ювелирных изделий. Или для барьерных покрытий для биоимплантов — сфера применения широка. Я исследую новые явления, процессы и закономерности, возникающие при получении этих наноплёнок. Также мне интересна разработка программ для получения наноплёнок нового состава с особыми свойствами. В этой области я работаю почти 7 лет.
– Чего за это время удалось добиться?
– Удалось разработать новые оксидные материалы различных составов, обучиться технологии получения наноплёнок, приобрести навыки работы в вакууме и с другим высокоточным оборудованием. Но помимо того, чтобы знать материал, нужно еще уметь его применять. Поэтому мы с коллегами из Дагестанского государственного медуниверситета работаем в области применения АСО наноматериалов в медицине для улучшения антибактериальных, барьерных и биосовместимых свойств имплантов. В планах расширять методы исследований материалов и область их применения.
– Сегодня, к сожалению, наука не так популярна, но мы надеемся, что интерес к ней будет расти. Какие главные плюсы занятия наукой можете выделить?
– Научная деятельность творческая, она развивает человека, расширяет кругозор, заставляет смотреть на вещи с разных позиций. Это возможность открывать неизвестные ранее людям вещи, исследовать новые явления и процессы, которые могут пойти по совершенно неожиданным сценариям, возможность внести свой, пусть и небольшой, вклад в человеческий прогресс. Еще один неочевидный плюс — это то, что когда ученого не станет, даже через десятилетия, его идеи и память о нем будут жить. Этот момент обозначил академик Курчатов И.В.: «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий». В науке меня также привлекает и то, что работа ученого не привязана к каким-то шаблонам, есть возможность самостоятельно, независимо работать в поисках истины и делать новые полезные открытия.
– Как, на Ваш взгляд, женщине-ученому совмещать научную деятельность и семейную жизнь?
– На эту тему мне сложно рассуждать, так как не состою в браке и не имею детей. Но я думаю, что это зависит от самого человека, его режима и организованности. Все равно придётся чем-то жертвовать. Например, мне бы сейчас хотелось больше общения и времяпровождения со своей семьёй, но, к сожалению, этого пока не удаётся из-за высокой загруженности. В целом, нелегко быть ученой, мамой и женой одновременно, ведь вся забота о детях и доме зачастую ложится на женщин. Но сейчас есть детские сады, продленки в школах, умные помощники по дому. И они немного облегчают жизнь женщинам и дают время, которое можно потратить на полезную работу. В качестве примера могу привести подруг, знакомых, у которых есть маленькие дети, но они продолжают обучение в аспирантуре, проводят эксперименты, пишут статьи. Конечно, не всегда им удаётся работать в той мере, какой бы им хотелось, но то, что не удалось сделать сегодня, всегда можно доделать завтра. Главное — не останавливаться.
– Расскажите про свою первую пару в качестве преподавателя.
– Первая моя пара была у студентов-химиков 3 курса — лабораторное занятие по органической химии. Это 4-часовое занятие, и я подготовила очень много материала, заданий, готовилась к разным вопросам, которые студенты гипотетически могли бы задать. Пара началась со знакомства, постаралась запомнить студентов по именам. Кстати, моя группа полностью состояла из девочек. Всю пару я старалась чем-то занять студентов: сначала был устный опрос по общему курсу органической химии, что помогло запомнить студентов окончательно и понять их уровень, потом мы разбирали лекционный материал, решали задания коллективно, разбирали предстоящую лабораторную работу. Так незаметно прошли 4 часа. Это все помогло нам быстро найти общий язык, а мне справиться с волнением.
– А как выглядит рабочая рутина девушки-ученой?
– Рабочая рутина у меня примерно такая же, как и у моих коллег-мужчин. Это регулярные эксперименты в лаборатории, закупы оборудования и расходников, написание статей и грантовых проектов, анализ и интерпретация получаемых данных, стажировки, преподавание и консультирование аспирантов и студентов. Единственное, как женщина-учёный я не занимаюсь схемотехническими и физически сложными техническими работами в лаборатории, в этом помогают мои коллеги-мужчины. В остальном же в научной группе, где я состою, изначально не делили работу на мужскую и женскую, нас приучили брать эксперименты в свои руки, самостоятельно готовить себе установку, проводить синтезы наноплёнок и другое. Конечно, хорошо, когда есть кому помочь с этим всем, но, когда умеешь все делать сама, работа мало зависит от внешних факторов.
– Каким Вы видите будущее науки и роль женщины в ней?
– Будущее науки обещает быть многогранным и захватывающим. Всего 50-60 лет назад люди только говорили о том, что грядёт эра нанотехнологий, а сейчас они используются повсеместно. Сейчас больше сконцентрированы на исследованиях в области искусственного интеллекта, машинного обучения, создания высокоэффективных источников тока, ядерной и водородной энергетики, космоса. В медицине сейчас актуально создание персонализированной медицины, развитие генетики и биотехнологий. Также активно ведутся исследования в области устойчивого развития и экологии. Думаю, что эти направления и будут развиваться ближайшее время. Я вижу женщин во всех отраслях науки и промышленности, помимо тех, где есть необходимость физически сложных работ и опасность их здоровью. Думаю, количество женщин в науке будет увеличиваться, особенно в компьютерных науках, где очень мало женщин-учёных.
– Что Вы пожелаете всем девочкам, девушкам, женщинам, кто только начинает или уже занимается наукой?
– Я желаю им не сомневаться в себе, действовать, ставить амбициозные научные цели и достигать их, не опускать руки после неудач, а также осознавать ценность малых шагов. Начинайте научно-исследовательскую деятельность еще в студенчестве, а сразу после окончания учёбы без перерывов продолжайте свою деятельность дальше. У многих девушек к этому времени появляются семьи, дети, меняются приоритеты. Но я думаю, что стоит продолжать работать по мере своих возможностей, не отказываться от своих научных целей. Тем более, по моему мнению, научное сообщество не создает нам сложностей только потому, что мы женщины, а наоборот, оно более чем благожелательно и уважительно относится к женщинам-учёным, готово им помогать, направлять и поддерживать.
Беседовала: Галима Туллиева