Дагестанский государственный университет

В Юридическом институте ДГУ обсудили проблемы национальных и федеративных отношений

E-mail Печать PDF

22_12__2018_1Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы национальных и федеративных отношений: история и современность» прошла 22 декабря в Юридическом институте. Организаторами мероприятия выступили Даггосуниверситет, Юридический институт ДГУ, Научно-исследовательский институт права, научно-исследовательская лаборатория «Национальные и федеративные отношения им. профессора Р.М. Магомедова» и Дагестанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Приветствуя участников конференции, студентов, магистрантов и аспирантов, организаторы и гости конференции особое внимание уделили роли научно-исследовательской деятельности в образовании. Так, директор Юридического института Шихтимер Магомедов рассказал о некоторых научных лабораториях, функционирующих на базе ЮИ. Одной из таковых является научно-исследовательская лаборатория «Национальные и федеративные отношения им. профессора Р.М. Магомедова». «Р. Магомедов был блистательным ученым, который сделал многое для развития правовой науки в республике», – заявил директор института. Кроме того, Шихтимер Магомедов отметил, что тема конференции достаточно актуальна, а нормы, регулирующие область национальных и федеративных отношений, заложены в Конституции РФ.

Поделился Ш. Магомедов и последними приятными новостями. Студентка 4 курса ЮИ Убайдат Ильясова стала стипендианткой Президента Российской Федерации, а студентка Асият Алибекова заняла 1-ое место в конкурсе студенческих научных работ, который проходил на базе юрфака МГУ им. М. Ломоносова.

По мнению проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова, научный актив вуза – это его кадровый резерв. «Юридический институт ДГУ принимает непосредственное участие в мониторинге единого правового пространства в регионе. Что касается темы конференции, она, безусловно, очень актуальна. Государство развивается в лучшую сторону только в том случае, когда разные национальности, живущие в нем, чувствуют себя частью единого народа».

Умаросман Гаджиев, сопредседатель ДРО организации «Ассамблея народов России», отметил большую специфику национальных отношений именно на территории Дагестана. Как отметил гость, только в нашей республике издаются книги и газеты на 14 языках. Упомянул У. Гаджиев и о новой стратегии национальных отношений до 2025 года, которую недавно подписал Президент В. Путин.

Гость вручил Шихтимеру Магомедову постановление о принятии коллектива Научно-исследовательской лаборатории им. Р.М. Магомедова в члены Ассамблеи народов России и выразил надежду на тесное сотрудничество.

Подробно о работе научно-исследовательской лаборатории «Национальные и федеративные отношения им. профессора Р.М. Магомедова» рассказал ее заведующий, заместитель директор ЮИ ДГУ Магомедзапир Абдуллаев. На базе лаборатории уже изданы 3 монографии, обсуждена одна докторская диссертация, ежегодно готовятся порядка 25-35 научных статей, пишутся работы по теме национальных и федеративных отношений. Организация формирует рабочие связи со многими крупными университетами, среди которых Северо-Осетинский государственный университет им. К. Хетагурова, Горский аграрный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет и другие. «К работе мы привлекаем и наших студентов-иностранцев. Приятно сегодня на конференции видеть ребят из Афганистана, Кот-д`Ивуара и остальных стран. Спасибо и руководству вуза за всяческую поддержку наших инициатив», – сказал М. Абдуллаев.

Студентов поприветствовали также заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ДГУ Тажутдин Рамазанов, проректор ДГПУ Самур Серкеров и прокурор Левашинского района Ильдар Магомедов. Они пожелали ребятам творческих и профессиональных успехов и отметили высокий уровень проведения конференции. Говоря о теме мероприятия, Самур Серкеров отметил, что неурегулированность национальных и федеративных отношений порождают множество негативных явлений. «Глубокое исследование данных проблем поможет лучше разобраться в этой сфере и решить ряд вопросов», – заявил проректор.

Затем стартовала работа конференции по секциям. Всего их было две: «Конституционно-правовые основы национальной политики в РФ» и «Проблемы обеспечения национальной безопасности и вопросы совершенствования межнациональных и федеративных отношений в РФ».

22_12_2018

22_12__2018_4

22_12__2018_3

22_12__2018_5

Последнее обновление 24.12.18 21:40