Дагестанский государственный университет

«Срочно в номер!»: День печати в ДГУ

E-mail Печать PDF

78c1c09744d677749500440d09697b21Журналистика — это свобода, возможность встречаться с разными людьми и погружаться в различные процессы, непрестанно узнавать новое и «прокачивать» навыки. В день российской печати мы поговорили со студентами отделения журналистики и сотрудниками пресс-службы о профессии и сложностях работы журналиста.

В Дагестанском государственном университете история печатного дела  начинается с выпуска собственной газеты, газета «Дагестанский университет» издается раз в месяц. На 16 страницах - самая актуальная информация о жизни вуза.

Год за годом отделение журналистики филологического факультета ДГУ подготавливает профессиональные кадры современной журналистики: выпускники работают в республиканских и всероссийских информационных компаниях, публикуют серьезные материалы и проводят научные исследования в области медиа.

 «С самого первого дня поступления на отделение журналистики я уже стремилась работать. Сначала не хватало опыта, знаний и навыков. Но все происходило примерно так: передо мной стояла какая-то задача, а навыки для решения подобной задачи развивались в ходе ее решения. Теория теорией, но все познаётся в практике», – рассказывает студентка 4-го курса отделения журналистики Зайнаб Имиева.

Путь в профессии нелегок, но начальном этапе никто не ждёт превосходного результата, считает студентка. Никто зарплату не удержит, никто не уволит, потому что ты ещё учишься. Учишься всему практически на ходу, вспоминает студентка:

«Будучи в постоянном поиске, работу я нашла только к 4 курсу. Хотя за это время много где проходила стажировку, но студентов работодателям брать не хотелось. Наконец, нашла работу, которую можно спокойно совмещать с учёбой – в пресс-службе Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи администрации города Махачкалы».

Будни студентки-журналиста проходят так: каждый день после учебы, отсидев все пары, она торопится на работу. К счастью, почти все мероприятия проходят именно после обеда, так как в основном все они проводятся для молодёжи, а у них ведь тоже занятия проходят утром. Работа многогранная, что и привлекает. Сегодня могут провести торжественный концерт, завтра международный чемпионат, а послезавтра и вовсе какой-нибудь туристический форум.

«Больше всего я люблю журналистику за то, что никогда не знаешь, что с тобой произойдёт завтра, что придётся освещать и куда можешь поехать. Когда я стажировалась на РГВК, мне доводилась несколько раз ездить с корреспондентами и операторами в командировку в различные районы Дагестана. Каждый день – это возможность узнать и открыть для себя что-то новое, увидеть то, что не видел раньше, познакомиться с интересными личностями и даже взять у них интервью. Естественно, пресс-служба – это не предел моих мечтаний. Это возможность получить хоть какой-то стаж, пока я учусь. В дальнейшем я планирую стать новостным корреспондентом или заняться телевизионными проектами. Там уж как дальше пойдёт», – делится Зайнаб.

Споры о сохранении печатных изданий и неизбежном переходе в онлайн вечны. "Быть или не быть печатной журналистике?" - задаются вопросом авторы и читатели.

Современное общество постепенно переходит в онлайн, где о главных событиях в мире поведает новостная лента в «Яндексе».

Искусственный интеллект научился находить информацию в интернет-источниках и на ее основе выдавать новые тексты. Но он не сможет оживить текст, придать ему особый авторский стиль, полагает редактор пресс-службы ДГУ Амина Магомаева.

«Основное качество хорошего журналиста – уметь проверять информацию. В мире информационного шума, когда любая фейковая новость распространяется со скоростью света, необходим человек, который может объяснить аудитории, где есть правда, а где ложь», – считает Амина.

Современная интернет-журналистика – новая ипостась старой доброй профессии, видоизменяясь и эволюционируя, журналистика будет жить.

Последнее обновление 18.01.22 10:10