Дагестанский государственный университет

День российской печати с выпускником ДГУ Низами Гаджибалаевым

E-mail Печать PDF

photo5404334297923565590В День российской печати выпускник ДГУ, известный дагестанский журналист, в прошлом пресс-секретарь Главы РД, а ныне редактор информационного агентства ТАСС по СКФО Низами Гаджибалаев рассказал о временах своего студенчества на отделении журналистики филологического факультета ДГУ.

– Как давно Вы окончили университет? Какие впечатления при слове «отделение журналистики ДГУ» у вас возникают?

– Отделение журналистики ДГУ я окончил дважды. Первый раз поступил сразу после школы в 2005 году и окончил в 2010 году. Второй раз – уже в 2016 году, это была двухлетняя учеба в магистратуре. И каждый раз, вспоминая ОЖ (отделение журналистики – прим.), как мы его называли и продолжаем называть, у меня только положительные впечатления. Каждый раз хочется зайти туда, проведать своих преподавателей, обязательно пройтись по всем тем немногим аудиториям нашего ОЖ.

– Сколько лет Вы работаете по специальности?

– По специальности в общей сложности работаю около 10 лет. До окончания университета еще сотрудничал с нашими газетами «Молодежь Дагестана» и «Махачкалинские известия».

– Скажите, что для журналиста является достоинством, а что недостатком?

– Хорошее воспитание, умение при самых разных обстоятельствах оставаться человеком и, конечно, желание и старание быть профессионалом своего дела. И отсутствие этих качеств, считаю недостатком.

– Как пригодились знания, полученные на факультете ? Когда вы пришли работать в редакцию, насколько изученная теория соответствовала практике? 

– Знания, конечно же, пригодились, а как иначе?! Теория соответствовала практике, но последняя намного богаче. И опираясь на полученные знания, умения, навыки ты идешь дальше, развиваешься, получая уже новые знания.

– Назовите плюсы и минусы учебы на отделении журналистики.

– Огромный и основной плюс – это преподаватели ОЖ и всего филфака ДГУ. Большое им спасибо за все. А из минусов – особо и не помню. Хотя один, по-моему, остается – материально-техническая часть, которую стоило бы обновить.

– Какие преподаватели запомнились? Чем?

– Помню многих: Джабраилова Марина Искандеровна, Мамаевы Мамлакат Зубаировна и Лада Вячеславовна, Ахмедова Ума Садыковна, Мазанаев Шабан Абдулкадырович, Магомедов Гамид Абдуллаевич, Гамалей Татьяна Владимировна, ее муж Муса Асельдерович, Плохарский Артем Евгеньевич, Кадырова Карина Абдуллаевна и другие, которые запомнились хорошим отношением.

– С какими проблемами сталкивались (пересдачи, недопуски, пропуски и т. д.). Если бы сейчас пошли учиться, выбрали бы журфак? 

- Слава богу, как таковых проблем не было.И сейчас при выборе, куда поступить я бы остановился на журналистике.

– Какие у вас были планы на первом курсе и совпали ли они в конечном итоге с карьерой? 

- Могу сказать, что да.

Когда вы были студентом, у вас был кумир в журналистике? Кому вы стремились подражать?

– Кумиров не было, но нравились многие. Среди них как ТВ-шники, так и газетчики. Их и читал, смотрел с особым интересом.

Ваши пожелания студентам ОЖ ДГУ, да и всем студентам вуза?

– Желаю всем студентам нашего ДГУ неугасаемого желания и постоянной тяги к новым знаниям. Пусть учеба дается легко, а преподаватели и судьба будут благосклонны к вам.

Последнее обновление 15.01.22 09:45