Дагестанский государственный университет

Научное сотрудничество – подписан проект «Вернадский – Дагестан»

E-mail Печать PDF

20211221_001Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в ходе заседания Правления Российского союза ректоров подписали Меморандум «Вернадский-Дагестан».

Научно-образовательный консорциум «Вернадский – Дагестан» подразумевает взаимодействие вузов республики с Московским государственным университетом (МГУ), проведение совместных научных исследований и мероприятий и использование возможностей центральных вузов университетами из регионов.

«Советом ректором вузов РД и МГУ составлена дорожная карта сотрудничества на 5 лет. Де-факто этот проект уже работает, два года назад были начаты работы по совместному проекту, в ДГУ уже приезжала первая группа студентов географического факультета МГУ», – сказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Ректор Московского государственного университета, академик РАН Виктор Садовничий отметил значимость создания консорциума вузов: «Университеты не просто приняли активное участие в Годе науки, но продемонстрировали свою третью миссию. Третья миссия ‒ это служение обществу, это вклад университета в социально-экономическое развитие региона, страны, науки, в систему общего образования, это работа с талантливой молодёжью, это, конечно, реализация значимых волонтёрских, благотворительных проектов».

697c804c-ddec-408c-b747-9f9ee3824912

Академик упомянул, что успешное взаимодействие возможно при совместной работе всего научного сообщества.

«Чтобы реализовать потенциал созданных консорциумов, необходима совместная работа ректорского сообщества. Просим и Министерство науки и высшего образования, и региональные власти быть с нами в одной команде, мы готовы работать», – подчеркнул Садовничий.

Напомним, что ранее по инициативе ДГУ создан консорциум – объединение вузов, научных организаций и высокотехнологичных производственных компаний Республики Дагестан, занимающих активную позицию в отношении собственного технологического и цифрового развития.

«Консорциум создается без образования юридического лица, как временное добровольное объединение университета с другими организациями и научными институтами РАН для координации деятельности и консолидации ресурсов при реализации прорывных проектов, обеспечивающих научно - технологическое развитие страны и регионов», –  обозначил пути работы Муртазали Рабаданов.

Помимо науки и образования, Консорциум намерен развивать культурную, гражданско-патриотическую, творческую, спортивную и профессиональную среду, а также молодежные сообщества региона.

Программа «Вернадский» была предложена ректором МГУ имени М. В. Ломоносова Виктором Садовничим. Она предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.

Последнее обновление 27.12.21 14:36