Дагестанский государственный университет

Достояние университета – сотрудник и аспирантка ДГУ стали победителями конкурса «Лучший молодой ученый 2021»

E-mail Печать PDF

IMG-20211225-WA0011Церемония награждения победителей конкурса «Лучший молодой ученый 2021 года» прошла накануне в конференц-зале Дома дружбы. По направлению «Естественные науки» победителями стали кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии и химической экологии ХФ ДГУ Фарид Оруджев и аспирантка кафедры физики конденсированного состояния и наносистем физического факультета Аида Рабаданова.

Открывая мероприятие, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Мурад Казиевпоблагодарил организаторов и участников, а также отметил, что конкурс планируется проводить ежегодно.

«Спасибо всем, кто посвятил себя и свое время научным исследованиям. Мы высоко ценим ваш труд, вы доказали, что многое можете в жизни. Вы, несомненно, обладаете большими талантами. Поздравляю с успешным завершением конкурса и желаю в дальнейшем еще больших возможностей и побед. Не останавливайтесь на достигнутом!» — сказал он.

IMG-20211225-WA0015

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поздравил победителей и пожелал им еще больших высот. В своей речи он подчеркнул, что Главой РД уделяется большое внимание науке и образованию в республике.

«Во-первых, был создан новый экспертный совет с новым составом по науке и образованию. Сейчас он работает над составлением Концепции развития образования и науки в Дагестане. Также на этой неделе состоялся меморандум по созданию консорциума «Вернадский-Дагестан». По нему тоже готовится дорожная карта на ближайший год. Также в республике создается региональный научный фонд. Таких фондов в стране всего два – в Краснодарском крае и Якутии. Он тоже станет большой поддержкой в развитии науке в республике», — отметил ректор.

IMG-20211225-WA0012

В церемонии приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, врио заместителя Председателя Правительства Мурад Казиев, министр образования РД Яхья Бучаев, руководитель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев, а также представители ведомств и вузов республики.

IMG-20211225-WA0016

«Такие конкурсы имеют большую социальную значимость. Они способствуют повышению привлекательности как профессии ученого, так и науки в целом. Вместе с тем это помогает раскрыть научный потенциал молодых ученых и аспирантов. Талантливая молодежь должна чувствовать, что общество следит, видит и ценит труды его работы, — это одна из главных задач завершающегося Года науки и технологий», — прокомментировал заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией «Smart materials», к.х.н. Фарид Оруджев.

IMG-20211225-WA0014

Ежегодный конкурс проводится Министерством образования и науки Республики Дагестан с целью поощрения молодых исследователей, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью, вносящих значительный вклад в социально-экономическое развитие республики. В этом году он проходил по 7 направлениям: естественные науки, общественные науки, гуманитарные науки, технические науки, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные и гуманитарные науки и 4 номинациям: «Молодой доктор наук (в возрасте до 40 лет)», «Молодой кандидат наук (в возрасте до 35 лет)», «Молодой аспирант (в возрасте до 30 лет)».

Последнее обновление 27.12.21 14:21  


COVID-19-200-2

ost-convid-19

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах