Дагестанский государственный университет

Ректор ДГУ встретился с Председателем Правительства Дагестана Абдулпатахом Амирхановым

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2021-12-22_at_11.05.38Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов принял участие во  встрече Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова с председателем Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию Никитой Марченковым, руководителем Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Как отметил Амирханов, Дагестан обладает высоким научным потенциалом, направление требует дополнительного внимания и научных работников нужно поддерживать.

«Мы поддерживаем предложение по созданию республиканского научного фонда, аналогичный, как мы выяснили, уже создан в Краснодарском крае. Его целью будет содействие развитию научной и научно-технической деятельности. Будем перенимать опыт и планировать работу», – подчеркнул Амирханов.

Никита Марченков рассказал, что это его уже третий визит в Дагестан за последние 4 года, первый визит был связан с проведением «Школы молодых ученых». Уже через год в республику прибыл расширенный состав Координационного совета по делам и молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию. По инициативе Совета в Дагестане проводилась благотворительная акция для воспитанников детских домов, для которых были собраны и переданы научные энциклопедии и учебники.

WhatsApp_Image_2021-12-22_at_11.05.39

4740fd48-2177-483d-b2d0-87a6717f8da0

Муртазали Рабаданов поддержал инициативу о создании Научного фонда в Дагестане, отметив, что ДГУ тесно сотрудничает с Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию. Также  он поделился итогами года науки и технологий в республике, рассказал о созданном в этом году консорциуме вузов и научных организаций РД, о прошедшем конкурсе молодых учёных, о важности поддержки молодых учёных.

 «В республике имеются проблемы в части доли молодых сотрудников среди занятых наукой и высшим образованием. У нас мало докторов наук в возрасте до 40 лет. Сегодня Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и ректор МГУ Виктор Садовничий подписывают проект "Вернадский – Дагестан", подразумевающий тесное взаимодействие вузов республики с МГУ им МВ Ломоносова. Советом ректором вузов РД и МГУ составлена дорожная карта сотрудничества на 5 лет. Де-факто этот проект уже работает, в ДГУ уже приезжала первая группа студентов географического факультета МГУ», – отметил ректор.

Во встрече принял участие и директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Ахмедов член Координационного Совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах.

Последнее обновление 22.12.21 13:19