Дагестанский государственный университет

Команды ДГУ вошли в топ-25 Предакселератора НТИ

E-mail Печать PDF

photo_2021-12-18_00-16-54_2Завершился финальный демо-день по отбору проектов Предакселератора НТИ, в котором приняли участие и студенты Даггосуниверситета.

Всего от вуза было представлено 9 проектов, пять из которых вошли в топ-25. В финале конкурса у проектных команд была возможность представить результаты своей работы экспертам НТИ, а также представителям фондов и институтов развития.

Студент факультета информатики и информационных технологий Магомед Исаев является руководителем команды проекта «Simplylife». Он рассказал, что их разработка – это интеллектуальная система для борьбы с гололедом, предназначенная для его устранения и обеспечения безопасности водителям и пешеходам в зимний период.

 IMG_7490

«После выпадения осадков БПЛА (оснащенные камерами) начинают мониторинг дорожных участков. При выявлении проблемного участка, сигнал обрабатывается сервером для расчета оптимального пути доставки специального раствора к месту гололеда по небольшой водопроводной системе, размещенной на малой глубине вдоль дорожной разметки. Распылители так же могут скрываться в дорожном покрытии, становясь вовсе незаметными для водителей, а при распылении подниматься за счет давления», — отметил он.

По словам участников, финальный демо-день проходил дистанционно и состоял из питч-сессий проектов и встреч с экспертами. Участников распределили по комнатам, в зависимости от выбранного рынка. На выступление отводилось 5 минут и еще 5 на вопросы и советы эксперта.

Среди вошедших в финал также команды факультета информатики и информационных технологий, факультета управления и химического факультета Даггосуниверситета:

Stillweb — вкусно, дешево и экологично (ФИиИТ)

Simplylife — интеллектуальная система для выявления гололеда на дорогах (ФИиИТ)

Faradaysteam — приложение для профориентационной деятельности (ФУ)

Smartmat— разработка технологии синтеза многофункционального фильтра для борьбы с вирусами (ХФ)

SmartEnergy — разработка технологии пьезогенератора для умной одежды (ХФ).

На сегодняшний день Даггосуниверситет является участником Национальной технологическая инициативы (НТИ) – это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

Последнее обновление 19.12.21 12:24