Дагестанский государственный университет

В ДГУ прошла конференция «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве»

E-mail Печать PDF

68f7c0c1-2a90-46df-aa00-a76807717ad0В Даггосуниверситете завершилась ХIV Международная научно-практическая конференция «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве».

Ученые рассмотрели вопросы, касающиеся особенности культурно-исторического процесса, маргинализации общества, духовно-нравственного воспитания молодежи на базе национальных ценностей, а также единство многообразий культурных кодов. Конференция проходила в смешанном формате.

«В конференции принимают участие и наши студенты. Мы выделили им отдельную секцию. Очень важно вовлекать молодежь в подобного рода мероприятия, чтобы в будущем наука их не пугала», – отметила профессор кафедры теории и истории религии и культуры Райганат Абакаровой. Она поблагодарила участников и пожелала всем плодотворной работы.

По словам проректора по учебной работе Магомеда Гасанова, система образования должна более детально подходить к вопросам и воспитания, и ознакомления студентов с теми богатствами и ценностями, которое создало человечество за период своего развития.

3e1ce69c-1233-45ac-8805-f2427a7f2b09

13071be4-ea66-45d6-8e37-4ade0eb57264

«Очень важно, чтобы выпускник университета был не просто хорошим специалистом, но и человеком интеллигентным, разносторонне развитым. Конечно, для этого необходимо создать дополнительные условия», – подчеркнул проректор.

Гасанов заметил, что молодежь сегодня по своему мировоззрению разделилась на две крайние части: одна придерживается западных ценностей. Это проявляется в одежде, разговорах, в музыке, которую она слушает, а другая – с религиозным мышлением. При этом он отметил, что необходимо найти удобную форму взаимодействия в студенческой среде.

Райганат Абакарова рассказала о жизни и профессиональной деятельности Дибира Магомедова.

«Он занимался вопросами эстетики, искусства, истории искусства, искусства в период Великой Отечественной войны, а позже стал культурологом. Это был человек незаурядный, творческий и образованный. Выдвинул теорию о том, что Дагестан может предстать самостоятельной цивилизацией», –рассказала она.

Декан факультета психологии и философии Мухтар Яхьяев отметил, что тема маргинальности актуализирована в современном научном дискурсе в контексте тех глобальных трансформаций, которые претерпевают традиционные социальные группы при переходе к информационному обществу.

«Первый – это формирование качественно новых социальных слоев и групп, второй – разрушение традиционных структур. Такое может произойти чаще всего из-за радикального изменения социального статуса и экономического положения людей», – полагает ученый.

0d3201f3-3b69-4ec5-93f7-d77af25f7e9d

Виной тому, считает Яхьяев, является формирование глобальной мировой экономической системы, которая гонит людей по всему миру в поиски работы и лучшей жизни.

К научно-практической конференции по онлайн-связи подключился архитектуровед-ориенталист, профессор IAA и член-корреспондент МААМ, советник РААСН, Почетный архитектор РФ Владимир Бесолов. Его доклад был посвящен гуманисту, ученому-геологу, организатору науки и образования к 110-летию со дня рождения и 55-летию со дня смерти А.Г. Алиева.

В конференции приняли участие представители из Беларуси и Украины, а также 6 городов России.

Организаторы – Центр изучения культур при ДГУ и кафедра теории и истории религии и культуры.

Последнее обновление 18.12.21 14:35