Дагестанский государственный университет

Язык – богатство народа. Круглый стол «Языковое многообразие России» в ДГУ

E-mail Печать PDF

4aca424c-28eb-4c24-8f7e-e803e27cab91Круглый стол «Языковое многообразие России» состоялся в Дагестанском государственном университете. Главной темой обсуждения стал поиск и решение проблем в изучении носителями своего языка, эффективной работы по сохранению и популяризации родных языков.

На встрече присутствовали как преподаватели, так и студенты филологического факультета Дагестанского государственного университета, которые активно подключились в обсуждение предложенных тем, используя современные технологии - работу в группах.

Гостями мероприятия стали представители Центра по сохранению, возрождению и документации языков России: Анастасия Евстигнеева, Татьяна Давидюк, Василий Харитонов, Мадина Асланова, финский лингвист Яха Янхунен и руководитель научного центра Екатерина Груздева.

Открыл мероприятие заведующий кафедрой Дагестанских языков, доктор филологических наук Муса Багомедов. Он поприветствовал участников и гостей круглого стола, выразил благодарность представителям научного центра за проявленный интерес к языкам народов Дагестана и вкратце рассказал о кафедре, которой заведует. Екатерина Груздева выступила перед студентами и преподавателями с лекцией о многообразии языков России и рассказала основные направления работы центра.

a840773b-fce9-4522-ab4e-4252cc9eeaf5

43ce20c0-ab5c-4af7-a2f1-936b29883a2d

«Мы работаем над уточнением списочного состава языков России, изучением лучших мировых и российских практик сохранения и возрождения языков, оценкой их эффективности и возможности распространения на другие языки. Наш центр занимается изучением лучших мировых и российских практик документации языков и методическим описанием принципов лингвистической документации языков, находящихся на грани исчезновения», – сообщила Груздева.

Лектор привела примеры из исследовательской работы, связанной с изучением различных аспектов нивхского языка.

После лекции был организован круглый стол, на котором обсуждались вопросы сохранения родных языков, способы поддержки национальных языков, сохранение национальной идентичности.

В регионах России по-разному сохраняют родные языки и культуру малочисленных народов: проводят олимпиады, дни письменности и фестивали, издают книги и выпускают телепередачи на национальных языках.

Изменение ситуации, полагают эксперты, возможно за счет расширения условий функционирования родных языков, повышения их статуса.

Во многом, считают лингвисты, проблема языка связана с процессами миграции и глобализации. Рушится традиционный уклад, и молодежь покидает села, стремясь в города.

Возродить язык поможет отношение к нему не как к изучаемому предмету, а как к маркеру идентичности, считают исследователи: «Каждый родитель детям с малых лет должен прививать любовь и трепетное отношение к родному языку. Объяснять, что язык – это наша история, а без истории, которая является нашими корнями, мы долго не проживём»

В качестве наглядности был приведен пример, когда исчезнувший более двухсот лет назад корнуэльский язык был полностью возрожден через общение в семье, сегодня на нем говорят свыше трех тысяч человек.

3f5f9eb5-e13b-43a4-9a6e-904e8ebf3c35

Последнее обновление 27.10.21 15:03