Дагестанский государственный университет

III Всероссийская научная конференция «Закономерности распространения воспроизведения и адаптаций растений и животных» прошла в ДГУ

E-mail Печать PDF

IMG-20211023-WA0011Научная конференция «Закономерности распространения воспроизведения и адаптаций растений и животных», посвященная 90-летию со дня рождения профессора Абдулмалика Юсуфова, прошла в Даггосуниверситете.

Мероприятие приурочено 90-летнему юбилею университета.

На площадке Точки кипения ДГУ собрались профессорско-педагогический состав биологического факультета, коллеги, друзья и близкие профессора.

Со вступительным словом выступил декан факультета Рустам Халилов, который поприветствовал гостей и отметил, что впервые конференция с аналогичным названием была проведена в 2021 году по предложению самого Юсуфова.

IMG-20211023-WA0016

Мероприятие посетили и заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный работник образования РД, доцент кафедры ботаники, генетики и селекции ДагГАУ Галина Арнаутова, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН Магомедрасул Магомедов, директор опытной станции ВИР Киштили Куркиев.

Говоря о вкладе ученого в развитие эволюционной физиологии растений, доктор биологических наук, доцент Зарина Алиева отметила, что Юсуфовым всего было подготовлено и издано 13 учебников и учебных пособий для студентов вузов России.

«Он всю свою жизнь отстаивал идеи эволюционизма: первым поставил проблемы регенерации на теоретический уровень, развивал эволюционное направление в физиологии растений, был автором оригинального курса «Лекции по эволюционной физиологии растений», изданного в Ростове-на-Дону. В 1969 году Юсуфовым была создана кафедра "Физиологии растений и дарвинизма". Заведовал ею он 45 лет», — отметила Алиева.IMG-20211023-WA0013

Она также добавила, что Абдулмаликом Юсуфовым был издан первый в стране учебник по теории эволюции в соавторстве с советским и российским биологом Алексеем Яблоковым.

Штрихи к портрету – о личных качествах и жизненном пути рассказала дочь профессора, доктор биологических наук, профессор Мадина Магомедова. 

«Отец рос в атмосфере духовности, потому что по обеим родительским линиям предки его были религиозными просветителями, учеными богословами и правоведами. Он был глубоко верующим человеком, но это не мешало ему любить и продвигать науку», — поделилась Магомедова.

Она отметила, что учился профессор в очень сложные годы для Советского союза. Трудолюбие и упорство позволили ему поступить в Ленинградский государственный университет, где познакомился с корифеями науки. 

Пленарное заседание конференции началось с доклада в онлайн-формате о том, как рекальцитрантные семена выживают под снегом и об особенностях белкового состава кандидата биологических наук ИФР РАН города Москвы Марины Азаркович. 

«Рекальцитрантные семена к моменту опадения сохраняют высокую влажность и активный метаболизм. Большинство видов растений с рекальцитрантными семенами произрастают в тропиках. Немногочисленные виды древесных растений умеренного климата с рекальцитрантными семенами (Aesculus hippocastanum L., Quercus robur L., виды Acer) вынуждены приспосабливаться к сезонному понижению температуры», — рассказала она.

О сезонной динамике углекислотного обмена ели европейской в южнотаежном ельнике рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ Ахмед Юзбеков. 

По его словам, исследования по данной работе проводились на экспериментальном полигоне «Таёжный лог» Валдайского филиала ГГИ, расположенном на территории Валдайского национального парка в Новгородской области.

IMG-20211023-WA0014

IMG-20211023-WA0012

«Оказывается, старовозрастные ельники Валдая имеют существенное значение, сохраняющееся с их возрастом, в углеродном балансе таежных лесов Европейской части России. Подтверждением служат данные о сезонной продуктивности нетто-фотосинтеза ели европейской в наиболее благоприятных условиях освещения и температуры – в полуденные часы, а также положительный углекислотный газообмен хвои в течение теплых сезонов 2018-2020 годов», — заключил он. 

Также с докладами выступили д.б.н., член-корр. РАН, ПИБР ДФИЦ РАН Магомедрасул Магомедов, д.б.н., директор Дагестанская ОС –филиал ВИР Киштили Куркиев, д.ф.-м.н., Магомедбаг Гусейханов, к.б.н., доц. Узумей Магомедова и другие.

Последнее обновление 23.10.21 16:47