Дагестанский государственный университет

Изменение климата и биологическое разнообразие: XXIII Международная научная конференция в ДГУ

E-mail Печать PDF
IMG_7980

XXIII Международная научная конференция с элементами школы для молодых ученых «Влияние изменения климата на биологическое разнообразие и распространение вирусных инфекций в Евразии», посвященная 90-летию университета прошла в ДГУ.

С приветственным поздравительным словом к представителям делегаций и руководству Института экологии и устойчивого развития обратился профессор  Александр Шестопалов – директор института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

«Я вас поздравляю с этой датой! Дагестанский государственный университет прошел огромный путь: от педагогического института, до классического университета. И сейчас на Юге России он представляет огромный научно-образовательный комплекс, который ежегодно готовит грамотных специалистов. Желаю вам удачи в следующем десятилетии», – сказал в своей речи профессор.

С юбилеем ДГУ также поздравили участники из других стран, которые подключились к конференции по Zoom. В частности выступила профессор из Голландского университета, советник организации по охране животных – Лени Харт.

Череду пленарных докладов открыл Александр Шестопалов, который выступил с презентацией «Разнообразие вирусов птичьего гриппа в азиатской части России – итоги мониторинга 2018–2020 годов». В своем докладе он подчеркнул, что птичий грипп охватывает все виды домашних животных. Переносчиками таких болезней являются птицы-мигранты, которые прилетают весной, а осенью и весной улетают в южные страны. По итогам мониторинга Федерального исследовательского центра были определены важные места сбора материала от диких птиц во время гнездования и сезонных миграций, создана рабочая коллекция современных вариантов вирусов гриппа птиц, которая может быть использована при создании диагностических препаратов и профилактики вакцин.

IMG_7981

IMG_7958

Пленарный доклад продолжил доктор биологии университета Аляски, США Фолк Хатманн, который вещал на английском языке по Zoom. Он занимается влиянием изменения климата на распространение инфекций в первую очередь у животных. Доктор рассказал о заболеваниях, которые опасны в первую очередь для Северной Америки: бешенство, малярия, и другие заболевания, которые в связи с изменением климата могут обрушиться на человечество.

Международная научная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» проводится уже на протяжении 23 лет и с каждым годом расширяет географию участвующих в ней стран и организаций. В этом году она проводится по тематическому направлению, в связи с эпидемиологической обстановкой в мире.

Для участия в XXIII Международной научной конференции заявлены ученые из 10 иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья, 36 городов, а также 18 субъектов Российской Федерации, 83 организации, а общее количество докладов составляет более 150.

После секционных тематических заседаний прошло торжественное закрытие и вручением наград всем участникам конференции.

IMG_8004IMG_8073
Последнее обновление 18.10.21 15:50