Дагестанский государственный университет

В ДГУ стартовала научная школа для молодых ученых

E-mail Печать PDF

IMG_9311Научная школа для молодых ученых, аспирантов, магистров и студентов по тематическому направлению «Проблемы сохранения биологического разнообразия» стартовала в Даггосуниверситете.

Мероприятие проходит в рамках XXIII Международной научной конференции «Влияние изменения климата на биологическое разнообразие и распространение вирусных инфекций в Евразии», посвященной 90-летию Дагестанского госуниверситета.

Заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского по образовательным проектам, к.п.н., член Научного совета по экологическому образованию РАО Татьяна Авгусманова рассказала о проектах Фонда им.Вернадского и поделилась опытом развития личностных и профессиональных навыков у студентов и молодых ученых.

«Развивая стипендиальную программу, мы на 70% прокачиваем личностные навыки и на 25% профессиональные. После того как стипендиаты завершают свою работу, некоторым из них дается путевка в Ассоциацию стипендиата. Например, из ста человек, путевки смогут получить всего пять. Остальные – это молодые ученые, которые не получают стипендию, но могут продвигать свою научную тематику, работать с другими молодыми исследователями, студентами или вузами», – отметила она.

IMG_9226

Заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, д.б.н. Константин Гонгальский поведал слушателям о проблемах сохранения почвенной фауны в России. По его словам многие группы почвенных животных, которые могут исчезнуть, не попадают в Красные книги, потому что этим никто не занимается.

В рамках школы выступили сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, к.б.н. Даниил Коробушкин с научной работой «Роль морской субсидии в формировании структуры детритных пищевых сетей наземных экосистем», в.н.с. Андрей Зайцев – «Роль климата и других факторов среды», а также руководитель Лаборатории экспериментальной биологии патогенных микроорганизмов Института вирусологии ФИЦ ФТМ, к.б.н. Александр Алексеев с научной работой «Зоонозные инфекции и причины их распространения».

IMG_9397

IMG_9304

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Института экологии и устойчивого развития ДГУ, к.б.н., член-корр. РЭА Мадина Даудова рассказала о целях и задачах научной школы:

«Наша молодежная научная школа направлена на развитие научной коммуникации и компетенций в области биологического разнообразия, эпидемиологии и эпизоотологии зоонозных инфекций, охраны окружающей среды и биологического разнообразия в среде молодых ученых, аспирантов, магистров и студентов региона», - рассказала Даудова.

Мероприятие проводится в рамках реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, в части противодействия биогенным и прогнозирования последствий глобального изменения климата.

Последнее обновление 16.10.21 10:26