Дагестанский государственный университет

Химики ДГУ – участники Международного семинара «Атомно-слоевое осаждение: Россия 2021»

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2021-10-09_at_17.12.33Преподаватели и сотрудники Дагестанского государственного университета приняли участие в III Международном семинаре «Атомно-слоевое осаждение: Россия 2021» (АСО-Россия-2021). Семинар проходил на базе Санкт-Петербургского технологического института.

Семинар собрал исследователей, интересующихся АСО и получивших возможность представить результаты работ по любому аспекту АСО, включая химические основы метода, новые материалы и процессы, промышленные приложения и оборудование. Тематика конференции охватила современные исследования в области атомно-слоевого осаждения и коммерциализацию их результатов.

ДГУ на семинаре представили заведующий лабораторией «ФабЛаб АСО Нанотех» д.х.н., профессор Азиз Абдулагатов, преподаватель кафедры физической и органической химии Рустам Амашаев, аспирантка второго года обучения Абай Максумова и Кристина Ашурбекова.

Работы молодых учёных ДГУ выполнены под руководством заведующего кафедрой физической и органической химии, д.т.н., профессора Ильмутдина Абдулагатова и д.х.н., профессора Абдулагатова. На мероприятии были заслушаны доклады участников из 12 стран.

«Семинар для нас знаковый. Мы представили свои доклады компетентной международной аудитории, открыли для себя новые аспекты в области атомно-слоевого осаждения, задали интересующие вопросы своим коллегам, получили советы от учёных международного класса, и самое важное, в преддверии защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук необходимо принимать участие в мероприятиях данного формата. Это продуктивный опыт для нас как соискателей», – отметил Рустам Амашаев.

Семинар, уже успевший стать традиционным, в этом году был приурочен к 90-летию со дня рождения Станислава Ивановича Кольцова (1931—2003), чьи новаторские исследования в 1960-е заложили основу молекулярного наслаивания — метода синтеза поверхностных соединений и тонких плёнок, широко известного в настоящее время как атомно-слоевое осаждение (АСО).

Последнее обновление 12.10.21 12:10