Дагестанский государственный университет

Всероссийская конференция «Теоретические и практические аспекты действия естественной и искусственной гипотермии на организм» прошла в ДГУ

E-mail Печать PDF

IMG_8769Адаптивные механизмы зимней спячки, биохимические и физиологические механизмы влияния гипотермии на млекопитающих, клинические аспекты гипотермии – Всероссийская конференция «Теоретические и практические аспекты действия и искусственной гипотермии на организм» прошла в в Дагестанском госуниверситете.

Мероприятие началось со вступительного слова проектора по научной работе и инновациям Дагестанского государственного университета Назира Ашурбекова. Он подчеркнул, что конференция – результат усилий научного сообщества и отметил важность научного сотрудничества высшей школы.

«Мы рады возможности обсудить научные проблемы, которые обозначены в программе. В этом году ДГУ празднует 90-летний юбилей, биологический факультет – один из старейших и ключевыхфакультетов. На биологическом факультетеуниверситета сложились научные школы, исследовательские проекты которых известные далеко за пределами Дагестана, – сказал Ашурбеков.

Проектор напомнил, что в современную эпоху требуются специалисты широкого профиля, появляются новые направления на стыке дисциплин. Так, химики вуза инфицировали исследование по биологически совместимым материалам, физики университета развили направление «медицинская физика» и «плазменная медицина».

«Вуз планирует готовить специалистов по междисциплинарным направления, полагаю, этопозволит развивать кадровые направления, по направлениям сложатся контакты с коллегами из других организаций», – заключил проректор.

IMG_8791

Пленарное заседание конференции началось с доклада в онлайн-формате об изменении в белках толстых и тонких нитей поперечнополосатых мышц при гибернации заведующего лабораторией функций мышечных белков ФГБУН Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино), доктора биологических наук Ивана Вихлянцева.

«В период спячки у гибернантов происходит атрофия скелетных мышц. При этом наблюдается увеличение доли «медленных» и уменьшение доли «быстрых» мышечных волокон (Cotton, 2016). В научной литературе обсуждается роль кальций зависимого 20 calcineurin/NFAT сигнального пути в увеличении в период спячки экспрессии белков, изоформы которых присутствуют в волокнах «медленного» типа», – сообщил ученый.

Полученные результаты, по словам Вихлянцева, позволяют сделать предположение, что в скелетных мышцах длиннохвостого суслика в период спячки волокна «быстрого» типа атрофируются в большей степени, чем волокна «медленного» типа.

IMG_8819

При нехватке пищевых ресурсов некоторые виды животных в зимние месяцы впадают в спячку. У мелких грызунов спячка длится одну-две недели, а затем они внезапно просыпаются, бодрствуют незначительное время: 12–24 часа и снова впадают в спячку.

Пробуждение животных способствует ускорению обменных процессов, но при этом не за счет сокращения мышц, а за счет бурого жира, изобилующего митохондриями.

Ученые Даггосуниверситета и петербургского Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН Нисред Кличханова, Айна Бейбалаева, Шамиль Чалабов, Альбина Джафарова занялись исследованием зависимости сложных липидов и состава их жирных кислот мембран митохондрий в печени малых сусликов.

Доктор биологических наук, профессор Нисред Кличханов, изучая переход сусликов из состояния спячки в состояние бодрости, выяснил, что клетки крови животных в это время испытывают контролируемый окислительный стресс.

«В ходе эволюции у некоторых гомойотермных животных возникло несколько адаптивных стратегий, позволяющих им пережить экстремальные условия. Одной из этих стратегий является зимняя спячка, используемая некоторыми млекопитающими для выживания в условиях сокращения 14 светлого периода суток, низкой температуры окружающей среды и дефицита пищи в течение зимы. Зимняя спячка мелких млекопитающих характеризуется продолжительными баутами торпора, чередующимися с короткими периодами пробуждения», – отметил в докладе профессор.

IMG_8973

После полного восстановления температуры тела уровень глутатиона, вещества, защищающего клетку от токсичных свободных радикалов и определяющего окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды, возрастает, как и баланс антиоксидантных ферментов, эти изменения существенно снижают степень окислительного повреждения компонентов крови. Таким образом, отмечает профессор, окислительный процесс является переходящим и носит физиологический характер.

Исследование механизмов работы антиоксидантов имеет большое значение для развития медицины. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, способствуя замедлению процессов мутаций в организме и обладают противораковым эффектом.

Учёные ДГУ Паризат Нурмагомедова, Марьям Омариева, Д. Джанболатова, Миясат Абасова рассмотрели в своих работах, что периодические пробуждения в течение зимней спячки влекут за собой регулируемую гибель некоторых клеток головного мозга.

IMG_8857

IMG_8815

IMG_8778

IMG_8847

Специалисты выяснили, что фермент катепсин Д – своеобразный сигнал заданной гибели клетки, постепенно разрушает ее, подвергая уничтожению белки всех уровней клетки.

Знание механизмов спячки позволит научному сообществу погружать человека в данное состояние в определенных условиях, таких как космические перелеты, изоляция в подводной лодке без возможности всплытия, при горных завалах или в тяжёлых арктических условиях.

Всероссийская конференция «Теоретические и практические аспекты действия естественной искусственной гипотермии на организм» консолидирует труды ученых об адаптации живой природы к экстремальным условиям. Встречи и обмен научным опытом необходимы для развития научной мысли, а результаты исследований разрешат фундаментальные и прикладные проблемы использования гипотермии в биологии и медицине.

Организаторы мероприятия: Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Институт биофизики клетки ФИЦ ПНЦБИ РАН и Дагестанский государственный университет.

https://riadagestan.ru/mobile/news/society/vserossiyskaya_konferentsiya_teoreticheskie_i_prakticheskie_aspekty_deystviya_i_iskusstvennoy_gipotermii_na_organizm_prokhodit_v_dgu/

Последнее обновление 18.10.21 12:13