Дагестанский государственный университет

«Осознанность. Спорт. Здоровье». В ДГУ прошел фестиваль РОЗ «Полезное Знание – 2021»

E-mail Печать PDF

photo5330245910204102218

Молодежный фестиваль осознанного подхода к жизни, здоровью и спорту, организованный Российским обществом «Знание», прошел в «Точке Кипения» ДГУ.

Здоровый образ жизни – тренд 2021 года. Многие стараются сделать выбор в пользу правильного питания, спорта и полезных привычек. Такой путь – путь к здоровью и осознанности – полон мифов, предрассудков и рекламных уловок. Потому так важно обращаться к проверенным фактам и слушать рекомендации профессионалов.

В работе фестиваля приняли участие лучшие эксперты, тренеры, психологи и журналисты. Приглашенные лекторы: Диана Яхьяева – нутрицолог, Мурад Магомедтагиров – ультрамарафонец, Елена Шлапак – мастер спорта по горным лыжам, Азамат Дадуев –тренер по функциональной подготовке тхэквондо Шахбан Гаджиев – реабилитолог, сотрудник ДГМУ и центра Бубновского, Сааб Азизов – собкор РГВК и пресс-службы Народного Собрания РД.

Елена Шлапак выступила с лекцией «Горнолыжный спорт и безопасность». Она рассказала, какие существуют спортивные дисциплины, чем отличается профессиональный спортсмен от любителя. «Спортсмен – это тот, кто систематически занимается спортом, ставит перед собой цели и посещает ежедневные тренировки для достижения этих целей. Горнолыжник турист – любитель горнолыжного спорта, не имеющий особой подготовки и понимания», – объяснила лектор.

photo5330245910204102214

Спикер разъяснила, на какие категории делятся туристы, кто такие горнолыжники-экстремалы и рассказала об основных правилах поведения на трассе.

«Соблюдая несложные правила, вы сможете получить удовольствие от катания, не разругаться ни с кем на склоне или в очереди и спокойно выпить чашечку кофе в кафе. Ну и, конечно же, спокойно сфотографировать все и всех вокруг и выложить в соцсети!» –заключила спортсменка.

Â О типах телосложения, правильном питании спортсменов, влиянии на физические нагрузки уровня кортизола, спортивной генетике и о лучшем временном промежутке для занятий спортом. рассказала нутрицолог  Диана Яхьяева в лекции «Анализы в спорте».

«При дефиците железа спортом либо совсем не занимаются, либо в своем темпе, потому как мышечная ткань испытывает повышенную потребность в кислороде», – отметила Диана.

photo5330245910204102212

На фестивале обучали и спортивным приемам так, тренер Азамат Дадуев провёл мастер-класс по приёмам тхэквондо. Фестиваль длился три дня и завершился круглым столом со всеми спикерами дня, за которым обсуждалась тема «Спорт для поколения Z- хобби или карьера?»

Фестиваль длился три дня и завершился круглым столом с участием всех спикеров дня, тема обсуждения «Спорт для поколения Z- хобби или карьера?».

«Принятие себя и своего тела, а также выбор занятия в зависимости от желаний и возможностей тела — характерная черта зумеров. Они предпочитают спокойные виды спорта, такие как гольф, конный спорт, спортивная стрельба, бильярд и даже шахматы. Большинство зумеров — интроверты, однако остались и любители командных видов спорта. Вечная классика спорта: волейбол, баскетбол и футбол интересна зумерам», – заключили участники.

photo5330245910204102216

photo5330245910204102213

Последнее обновление 13.09.21 17:03