Дагестанский государственный университет

«Это приведёт к количественному и качественному повышению уровня защит диссертаций»: Начальник управления аспирантуры ДГУ об изменениях в аспирантуре

E-mail Печать PDF

27b781c5eca1706b595b8218f32d23ed_MВ последние годы уменьшилось количество бюджетных мест в аспирантуру Дагестанского государственного университета. Такая ситуация, по словам руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, наблюдается по всей России: с 2012 года количество научных организаций снизилось в полтора раза. Если в 2016 году выделялось 14 бюджетных мест, то в 2020 году только одно. В связи с этим встал вопрос создания новой модели аспирантуры. Контрольные цифры приема, отмечает начальник управления аспирантуры и докторантуры ДГУ Эльвира Рамазанова, вузы получают по результатам публичного конкурса, который проводит Министерство науки и высшего образования России.

«Мы надеемся, что происходящие в данный момент изменения в системе высшего образования благоприятно отразятся на аспирантуре. Аспирантуру, как третий уровень высшего образования, выводят из этой системы и возвращают на былые позиции, в научную сферу. Теперь аспиранты не будут привязаны к учебному процессу, сдаче зачетов, прохождению государственной итоговой аттестации, а будут больше заниматься непосредственно подготовкой своей диссертационной работы. Думается, что это приведёт к количественному и качественному повышению уровня диссертаций», – рассказала Рамазанова.

Напомним, с 1 сентября 2021 года Минобрнауки России внес пять изменений в систему аспирантуры:

1. Федеральные государственные требования вместо ФГОСов;

2. Отмена госаккредитации;

3. Аттестация в виде предзащит;

4. Диссертационные советы можно проводить онлайн;

5. Диссертационный совет станет доступнее для вузов и ученых.

Последнее обновление 10.09.21 16:19