Дагестанский государственный университет

Ректор ДГУ встретился с делегацией Института образования ВШЭ

E-mail Печать PDF

IMG-20210909-WA0012Ректор ДГУ встретился с делегацией Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

В Даггосуниверситете состоялась встреча ректора Муртазали Рабаданова с делегацией Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Делегацию НИУ ВШЭ представили научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор Исак Фрумин (в онлайн-формате), директор Центра социологии высшего образования Евгений Терентьев, директор по академическому развитию студентов Иван Груздев, научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Дарья Платонова. 
Во встрече принимал участие проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков. 

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества ДГУ и НИУ ВШЭ как в области развития образования, так и реализации совместных научных проектов.
Муртазали Рабаданов рассказал гостям о концепции и основных направлениях Программы развития университета на период до 2030 года, представленной на федеральный конкурс «Приоритет 2030» . 
«Наша программа развития университета отражает геополитическое положение республики и полиэтнический фактор, с одной стороны, и неповторимое природное разнообразие, включающее зоны от пустыни до вечных снегов, горные территории и Каспийское побережье протяженностью более 500 км, с другой стороны. Все это делает Республику Дагестан регионом с уникальными целями и задачами для развития главного вуза региона. Мы учли эти особенности при определении планируемых институциональных преобразований вуза и выборе стратегических проектов развития. Мы их собрали воедино и сформулировали три стратегических проекта, направленных как на развитие человеческого потенциала региона, так и технологического развития в области рационального природопользования, разработку и внедрение новых производственных технологий и гармоничное социокультурное развитие региона». 

IMG-20210909-WA0013
По словам ректора, перед вузом стоит стратегическая цель – это становление на базе Даггосуниверситета национального опорного вуза региона и с этой целью создан консорциум научных и образовательных организаций Республики Дагестан.  
Назир Ашурбеков отметил, что в нашу программу заложен и цикл совместных исследований с вузами и научными организациями из других регионов страны, а также зарубежными центрами, добавив, что по этой работе вуз сотрудничает со многими ведущими российскими университетами, среди которых есть вузы наших соседних регионов - Северо-Кавказский и Южный федеральные университеты.  
Гости встречи в свою очередь поделились впечатлениями от вуза и региона в целом, где они целую неделю знакомились с факультетами и инновационными центрами ДГУ.
IMG-20210909-WA0014
«Мы заметили, что у вас очень хорошо и грамотно выстроена внеучебная работа со студентами. Мы были удивлены тому, как, к примеру, работает Студенческое научное общество университета. Конечно, формально такая структура есть во многих университетах, но настолько увлеченно мало где организована такая работа», — отметил Евгений Тереньтев. 
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин отметил ряд направлений, по которым НИУ ВШЭ и ДГУ могли бы плодотворно сотрудничать. В частности, обсуждались возможные направления совместных исследований по вопросам социологии региональной системы образования, подготовки и реализации дополнительных образовательных программ повышения квалификации, организации стажировок сотрудников ДГУ в НИУ ВШЭ.
Участники также рассказали о перспективных проектах, реализуемых в вузах, и договорились о сотрудничестве в области реализации совместных проектов. 
В программе делегации НИУ ВШЭ также запланировано посещение филиала ДГУ в г. Дербент и некоторых общеобразовательных школ муниципалитетов РД.