Дагестанский государственный университет

От бабочек до сайгаков - зоомузей ДГУ

E-mail Печать PDF

2020-06-16_03-42-28IMG_0184Сотни экспонатов диких зверей, насекомых, рыб, моллюсков, птиц, бабочек, пауков и других беспозвоночных. Громоздкие чучела медведей, верблюдов, кабанов. Все это - Зоологический музей Дагестанского государственного университета.

В Зоологическом музее два зала: в первом представлены чучела зверей дагестанской фауны, во втором – отдельные чучела и композиции мировой фауны, отделы систематических групп животных, отдел палеонтологии, отдел эволюции и биоразнообразия, скелеты животных. Экспонаты изготавливаются мастерами-таксидермистами из настоящих шкур, набиваются опилками и укрепляются проволоками.

«В нашем музее есть чучела очень старые, некоторым больше 40 лет. Какие-то чучела были куплены или сделаны на заказ в специальных мастерских, многие изготовили наши студенты и сотрудники. На биологическом факультете студентов даже учат этому искусству», – рассказывает директор подразделения Магомед Алиев. Без таксидермии не обходится ни один биологический музей. Приходится жертвовать некоторыми животными для изготовления натуральных экспонатов. Натуральный формат не заменить никакими пластиковыми и цифровыми суррогатами и фотографиями. Окружающая нас природа стремительно меняется, виды вымирают десятками, сотнями, и очень важно зафиксировать хотя бы часть из них. Ущерб для природы при этом минимален и несравним даже с естественным вымиранием особей в природе.

zoomuseum_____5

zoomuseum_____3

Богато представлен «дагестанский» зал Зоологического музея: в композиции берега моря есть чучела каспийского тюленя и птиц, которые встречаются на морском побережье Каспия: чаек, бакланов, куликов. В композиции «Полупустыни и степи» можно увидеть жаворонков, каменок, коньков, чибисов, хищных птиц - соколов и степных орлов. В собрании представлены виды, которые находятся на грани исчезновения – журавль-красавка, дрофа, стрепет. «Из крупных зверей в степях почти никого не осталось, в музее есть лишь голова сайгака. Когда-то в наших северных степях бегали несметные стада сайгаков, но сейчас они почти все уничтожены», - говорит Магомед Алиев. Следующие композиции – «Сухие предгорья», «Горные леса», «Высокогорья» и «Панорама Аграханского залива». В большом зале животные расставлены по систематическим группам: отдел рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий, членистоногих. Имеются коллекции кораллов, моллюски, иглокожие, ракообразные, ядовитые насекомые, бабочки, рыбы, рептилии, летучие мыши.

zoomuseum_____4

zoomuseum_____2

Музей регулярно посещают школьники, детсадовцы, приезжие гости, коллеги и студенты из других вузов. Чтобы успеть спокойно полностью обойти два зала, сотрудники рекомендуют заранее по телефону договориться об экскурсии. Пройти по залам можно несколькими маршрутами, сосредоточив внимание на разных объектах. У Зоомузея есть свой сайтhttp://biomuseum.dgu.ru/Home/Index/ и страничка в Инстаграме https://www.instagram.com/zoomuseum_dgu/ – там можно найти объявления о проводимых выставках и другую полезную информацию.

zoomuseum_____6

Но главная задача музея – сопровождение образовательного процесса студентов биологического факультета ДГУ. Здесь проходят занятия по зоологии, фауне Дагестана, энтомологии и защите растений, охотоведению. В залах есть специальные учебные коллекции для того, чтобы студенты могли проводить исследования, опыты. Зоомузей служит базой для прохождения учебно-ознакомительных практик по зоологии и для студенческого научного кружка «Зоолог».

Галима Гаджалова

Последнее обновление 22.07.21 15:07