Дагестанский государственный университет

На 96 году жизни не стало профессора ДГУ Али Аливердиева

E-mail Печать PDF

_2На девяносто шестом году жизни скончался заслуженный юрист РСФСР, ветеран, Председатель Верховного Суда ДАССР (1962–1970), заместитель министра юстиции ДАССР (1952), профессор ДГУ Али Абутрабович Аливердиев. Последний из старших братьев Аливердиевых. Человек-легенда, оставшийся несломленным в семидесятых и сделавший много хорошего для Дагестана.

Али Аливердиев родился в 1925 году в сел. Ахты Самурского округа Дагестанской области. В сентябре 1943 года он был избран вторым секретарем РК ВЛКСМ, тогда же Али Аливердиев вступает в ряды ВКП(б). Вступил в партию, получив новое назначение — зав. сектором кадров Ахтынского райисполкома, был переведён инструктором райкома партии. При Ахтынском районном отделе НКВД ДАССР был создан истребительный батальон, в его составе Али Абутрабович воевал с бандитами, диверсантами и дезертирами. Ушёл добровольцем на фронт, получил медаль «За оборону Кавказа». В победном 1945 году он становится слушателем Дагестанской областной партийной школы, учится усердно, но не забывает и об общественной работе. В 20-летнем возрасте Али Абутрабович становится инструктором Дагестанского обкома ВКП(б).

Али Аливердиев поступает на юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1952 году он возвращается на родину с красным дипломом ЛГУ и сразу же назначается на пост заместителя министра юстиции Дагестанской АССР. На этой должности Али Абутрабович проявил себя компетентным, знающим специалистом, умеющим работать с людьми.

Следующий этап деятельности — в аппарате президиума Верховного Совета ДАССР, далее он — заместитель заведующего отделом Обкома партии. В 1962 году — председатель Верховного суда ДАССР. На этом посту полностью раскрылись таланты Али Абутрабовича. Он обогащал свои знания и преподавал студентам дагестанских вузов, выступал с публикациями в печати, защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре ему было присвоено звание «Заслуженного юриста РСФСР». Понимая важность профессионального юридического образования, Али Абутрабович выступил одним из инициаторов открытия юридического факультета ДГУ.

Али Абутрабович активно участвовал в разработке предложений и поправок к Конституции СССР 1977 года. Выдвинутые им предложения по вопросам национально-государственного устройства, судебной реформы, создание следственного комитета реализуются в условиях современной России. Али Абутрабович был приглашен на работу в администрацию города Махачкала на должность начальника юридического отдела, трудился председателем Комитета по управлению имуществом столицы. В качестве профессора он вел лекционные курсы по административному и земельному праву в Дагестанском государственном университете. Он был профессором кафедры национальной экономики экономического факультета ДГУ. Автор более чем 50 научных работ.

В 2010 году Аливердиев Али Абутрабович был внесён в энциклопедию «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Награждён золотой медалью лауреата «Личность Петербурга».

Коллектив редакции  Дагестанского государственного университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Али Абутрабовича Аливердиева. Аллагьди регьметрай!

Источник: «Лезги газет»

 
AddThis Social Bookmark Button


COVID-19-200-2

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах