Дагестанский государственный университет

Что поможет устранить социальную несправедливость? Мнения экспертов ДГУ

E-mail Печать PDF

aeTusVWAC9c_1Равенство, равноправие, законность и экономическое благополучие – таковы критерии социальной справедливости, считают эксперты Даггосусниверситета.

«Индикатор определения неравенства – нормальное соотношение между бедными и богатым, при котором обществу не грозят социально-экономические проблемы не должен превышать 10. Децильный коэффициент определяет дифференциацию доходов населения. В России, по официальным данным, в 2019 году показатель составлял 16», – отмечает зам.декана социального факультета ДГУ Мурадгаджи Омаров. – В России и в Дагестане социальная справедливость не очень справедлива».

IMG_20200511_134000

Немного улучшить ситуацию позволяет квотирование, пособия, выплаты, материальная поддержка и работа благотворительных организаций.
«Для нивелирования социального неравенства назначаются социальные стипендии, – отмечает Омаров. – Ребенок-сирота и в жизни, и в учебе оказывается не в выгодном положении. Система квотирования даёт ему хороший шанс для получения высшего образования, однако дальше все зависит от него самого».

В ДГУ при поступления на дневное бюджетное отделение выделяется 10% мест для льготных категорий граждан. «Профсоюзная организация поддерживает студентов отличившихся в учебе, молодых учёных», – рассказывает председатель профкома Нухкади Рабазанов.

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 рынок труда понес беспрецедентные потери. По данным Дагстата, в республике свыше 211, 8 тысяч безработных. Для поддержки безработных и выплат пособий резервный фонд России направил 270,5 миллионов для рублей. Благотворительные организации, неравнодушные активисты в период пандемии поддерживали людей, лишившихся работы.

В период пандемии профсоюзная организация вуза организовывала благотворительные мероприятия и выезды в дома неимущих. «Мы максимально стараемся провести социальную реабилитацию, если сотрудник или студент заболевают. Оказываем материальную и моральную поддержку», – говорит Рабазанов.

Профсоюз университета также помогает ветеранам ВОВ и ветеранам труда. «Я социальный работник и мой долг помогать людям, у которых и так шаткое положение», – делится Хасан Раджабов, студент соцфака ДГУ.

photo_2021-02-21_13-31-51

Амина Магомаева

Последнее обновление 21.02.21 17:54  
AddThis Social Bookmark Button