Равенство, равноправие, законность и экономическое благополучие – таковы критерии социальной справедливости, считают эксперты Даггосусниверситета.
«Индикатор определения неравенства – нормальное соотношение между бедными и богатым, при котором обществу не грозят социально-экономические проблемы не должен превышать 10. Децильный коэффициент определяет дифференциацию доходов населения. В России, по официальным данным, в 2019 году показатель составлял 16», – отмечает зам.декана социального факультета ДГУ Мурадгаджи Омаров. – В России и в Дагестане социальная справедливость не очень справедлива».
Немного улучшить ситуацию позволяет квотирование, пособия, выплаты, материальная поддержка и работа благотворительных организаций.
«Для нивелирования социального неравенства назначаются социальные стипендии, – отмечает Омаров. – Ребенок-сирота и в жизни, и в учебе оказывается не в выгодном положении. Система квотирования даёт ему хороший шанс для получения высшего образования, однако дальше все зависит от него самого».
В ДГУ при поступления на дневное бюджетное отделение выделяется 10% мест для льготных категорий граждан.ÂÂÂÂ «Профсоюзная организация поддерживает студентов отличившихся в учебе, молодых учёных», – рассказывает председатель профкома Нухкади Рабазанов.
В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 рынок труда понес беспрецедентные потери. По данным Дагстата, в республике свыше 211, 8 тысяч безработных. Для поддержки безработных и выплат пособий резервный фонд России направил 270,5 миллионов для рублей. Благотворительные организации, неравнодушные активисты в период пандемии поддерживали людей, лишившихся работы.
В период пандемии профсоюзная организация вуза организовывала благотворительные мероприятия и выезды в дома неимущих.ÂÂÂÂ «Мы максимально стараемся провести социальную реабилитацию, если сотрудник или студент заболевают. Оказываем материальную и моральную поддержку», – говорит Рабазанов.
Профсоюз университета также помогает ветеранам ВОВ и ветеранам труда.ÂÂÂ «Я социальный работник и мой долг – помогать людям, у которых и так шаткое положение», – делится Хасан Раджабов, студент соцфака ДГУ.
Амина Магомаева