Дагестанский государственный университет

Индивидуальные особенности каждого: криминалисты ДГУ ко Дню почерка

E-mail Печать PDF

photo5215544247309152728Международный День почерка (День ручного письма) в календаре отмечен датой 23 января. Дата имеет отношение ко многим профессиям, но теснее День почерка связан с криминалистикой, а точнее с ее разделом - почерковедение.

Почерк человека, в частности преступника, говорит об особенностях и психологическом состоянии его автора. Почерк серийного убийцы Бобби Джо Лонга специалисты охарактеризовали следующим образом: «нервный, тесный, с нажимом. Преобладание угловатых букв говорит о неумении адекватно выражать эмоции (если эмоции в норме, то в почерке наблюдается баланс округлых и угловатых форм). Слишком длинные горизонтальные штрихи в буквах «t» в сочетании с жесткостью форм указывают на стремление доминировать».

Характеристика почерка другого серийного убийцы – Джефри Дамера: «сплошной массив из-за маленького и ровного расстояния между строчками и словами. Такой образец говорит о жестокости и стремлению к упорядоченности».

Такие особенности, характерны не только преступникам и людям с расстройствами психики, но и нормальному человеку. Может ли специалист запутаться и не разобраться в принадлежности почерка?

«Почерк имеет свою индивидуальность, возникающую под влиянием психических процессов, состояний, свойств и анатомических особенностей каждого человека, которые впоследствии влияют на формирование его письменно-двигательного навыка. Абсолютно идентичных почерков в мире нет, но не исключена их схожесть, так как формируем мы свой почерк из единых стандартов написания письменных знаков (прописи) в связи с чем у людей могут быть схожи общие признаки почерка, но при этом почерк каждого уникален и имеет совокупность частых признаков, по которым можно идентифицировать исполнителя рукописного текста», - говорит к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ДГУ Садикат Юсупкадиева.

Исследователи выделяют шесть основных признаков почерка преступника:
1. Гиперболизированные штрихи: ярко выраженные нервные росчерки или очень аккуратно выведенные (почти печатные) буквы.
2. Нажим: очень сильный или неравномерный натиск пера.
3. Угловые завитки: нижние штрихи букв тщательно выведены или значительно больше самих букв.
4. Расстояние между буквами: сильное сжатие букв или, наоборот, большое расстояние между ними (расстояния между словами не отличаются от расстояния между буквами).
5. Особенное размещение текста на листе: в углу, на полях.
6. «Ломаные буквы»: не дописаны до конца или настолько сильно пересекаются, что одна буква становится частью следующей.

Почерковедческая экспертиза относится к наиболее сложным традиционным криминалистическим экспертизам, проводимым в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ.

Преступления, связанные с изменением почерка охватывают уголовную, гражданскую и административную сферы. Задачи ис­следования - установить: исполнителя рукописных записей любого вида в письменных доку­ментах (идентификационное исследование); факт выполнения рукописей в необычных условиях или при не­обычных состояниях писавшего (диагностическое исследование); групповую принадлежность (пол, возраст, профессия) исполнителя рукописи (классификационное исследование).

Кафедра уголовного процесса и криминалистики Юридического института Дагестанского государственного университета готовит криминалистов по специальности «Судебная экспертиза» специализация «Криминалистические экспертизы».

«Студенты этой специальности постигают почерковедение для изучения этапов формирования почерка, его свойств, общих и частных признаков, с помощью которых можно идентифицировать лицо, исполнившее рукописный текст, а также способы, условия и средства изменения почерка, методы и приемы их обнаружения, фиксации и использование этих знаний в раскрытии и расследовании преступлений», - говорит Юсупкадиева.

Кафедра уголовного процесса и криминалистики ДГУ функционирует с 1996 года после ее отделения от кафедры уголовного права и процесса. В настоящее время на кафедре работают 1 доктор юридических наук, профессор; 7 кандидатов юридических наук, доцентов; 8 старших преподавателей.

Для подготовки специалистов на кафедре созданы кабинет «Криминалистики» и три криминалистические лаборатории: лаборатория криминалистического исследования документов, лаборатория судебной фотографии и судебной видеозаписи, лаборатория трасологических и баллистических исследований.Помимо самих преподавателей занятия для студентов проводят специалисты из экспертно-криминалистического центра МВД по РД и СУ Следственного Комитета РФ по республике.

Последнее обновление 23.01.21 12:46  
AddThis Social Bookmark Button