Дагестанский государственный университет

Председатель Совета ректоров вузов Дагестана Муртазали Рабаданов поздравил молодых учёных с Днём аспиранта

E-mail Печать PDF

photo_2021-01-21_10-53-21Первая ступень карьеры учёного и начало работы над крупными исследованиями – 21 января празднуется Международный день аспиранта.Председатель Совета ректоров вузов Дагестана, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов поздравил молодых учёных со знаменательной датой: «Уважаемые аспиранты, поздравляю Вас с этим замечательным Днем! Число разработок и исследований наших молодых ученых растёт год от года, это важно и нужно для развития науки и высшего образования Дагестана, и России. В нашей стране, в наших вузах развернута целая система поддержки, чтобы молодежь могла в полной мере раскрыть свой потенциал в науке, реализовывать идеи, долгосрочные проекты. Прежде в республике проводился конкурс «Молодой доктор наук», «Молодой кандидат наук», в 2020 году он не состоялся. Возродить эту традицию необходимо.

Необходимо также быть внимательными к тому, чтобы реализовывалась практика преемственности и наставничества, чтобы в научных исследованиях и разработках активно участвовали и молодые ученые, и состоявшиеся эксперты, чтобы велась работа с теми, кто только входит в мир науки.Дагестанский государственный университет внимателен к качеству науки и высшего образования «самой светлой сакли Дагестана», наши выпускники продолжают своё обучение в сильнейших вузах России и мира, после чего возвращаются для продолжения научной и осуществления преподавательской деятельности к нам, в родные пенаты, что повышает уровень Даггосуниверситета по всем показателям.

Уважаемые аспиранты, никогда не останавливайтесь в своём стремлении к познанию и совершенствованию, Вы уже вложили немало сил в свои научные познания и достижения, впереди Вас ждет ещё немало открытий, пусть Путь Ваш будет светел и достоин».

Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников.

В настоящее время в аспирантуре университета реализуются программы подготовки научно-педагогических кадров по 13 укрупненным группам направлений подготовки профессионального образования, в рамках которых ведется подготовка научно-педагогических кадров примерно по 50 научным специальностям (профилям). По аккредитованным направлениям подготовки на сегодня в аспирантуре обучаются 150 аспирантов, в том числе трое аспирантов-иностранцев – это граждане из Азербайджана, Алжира и Зимбабве.Отрадно отметить, что аспирантура ДГУ пользуется спросом у абитуриентов.В прошлом году конкурс при поступлении составил три претендента на одно место.

Руководство ДГУ обеспечивает молодых ученых всеми условиями для благоприятной работы: аспиранты могут пользоваться информационными ресурсами не только электронной библиотеки, но и научными периодическими изданиями. «В этом плане исключительное значение имеет ресурсное обеспечение научно-исследовательской работы через Научную библиотеку ДГУ. Сегодня в рамках программ Минобрнауки и грантов РФФИ через Научную библиотеку обеспечен доступ к научным изданиям и базам данных Scopus, Web of Science, eLibrary, в том числе к международной базе данных диссертаций ProQuest и другим научным электронным библиотекам», – говорит начальник Управления аспирантуры и докторантуры ДГУ Эльвира Рамазанова.

В 2019-2020 гг. защитились 11 аспирантов и соискателей, из них двое граждан Йемена и Ирака. Аспиранты ДГУ ежегодно становятся победителями Гранта нацпроекта «Наука», Всероссийского конкурса «Умник», выигрывают стипендии Президента России и Правительства РФ, Главы Республики, Фонда им. Г. Махачева.

Последнее обновление 21.01.21 14:12  
AddThis Social Bookmark Button