Дагестанский государственный университет

ДГУ празднует День российской печати

E-mail Печать PDF

4VoWTqk7KjUИстория печатного дела в Дагестанском государственном университете берет свое начало с создания в вузе собственной газеты и расцветает с открытием в 1989 году отделения журналистики на филологическом факультете ДГУ.

Сегодня на базе Даггосуниверситета выходят газета и научные журналы, также имеющие электронную версию, функционирует учебная типография. Огромный вклад в развитие печатного дела вносит Издательство ДГУ. Его коллектив выпускает учебную, научную, научно-популярную, справочную литературу и многое другое.

Четверть века преподаватели журналистики передают свои знания и опыт молодежи, работают над развитием теоретической базы вопросов и проблем республиканских СМИ. Все это дает свои плоды – вот уже магистранты и студенты старших курсов, молодые исследователи, изучают состояние и развитие прессы и обобщают материал в научные работы.

«Глобальные проблемы можно частично или полностью решить при помощи журналистских материалов», - говорит в своей научной работе магистрант 2 года обучения кафедры печатных СМИ Азнаур Абдурашидов.

Однако в журналистике можно встретить ряд актуальных проблем, которые достаточно распространены в современном обществе

Молодой человек в статье «Проблемы отечественной журналистики в современности» пишет о сложностях, с которыми сталкивается современный журналист. Например, снижение качества отечественной журналистики.

«Непрофессионализм проявляется в работе и корреспондентов, и редакторов, и медиавладельцев, многие из которых не имеют специального образования, да и не считают нужным его получать, оправдываясь тем, что журналистика была, есть и будет открытой сферой. Но именно это приводит к снижению профессиональной культуры, чему, конечно, есть объяснение. Прежде всего, это то, что огромное количество СМИ порой смешивают журналистику, рекламу и PR, и такая нежелательная интерференция происходит по причине внешней схожести функций, методов, типовых средств и др. в творческой массово-информационной деятельности. Это, в свою очередь, позволяет владельцам и учредителям СМИ ставить перед корреспондентами некорректные задачи», - считает он.

Магистрант в своем исследовании выделяет также проблему политического, экономического, корпоративного и других видов давления, проблемы интернет-журналистики, несовпадения мыслей, ограниченности рекламодателей, заказных материалов, отсутствие на экранах положительного образа работника СМИ, в который аудитории хотелось бы верить.

Дизайну современной республиканской газеты посвящено исследование студентки 4 курса Уркият Даудовой.

Большинство исследований в области периодических печатных СМИ уже доказали, что читатели в первую очередь обращают внимание на общий вид издания, а в последнюю – именно на тексты. От дизайна зависит, обратят ли читатели свое внимание на газету или журнал, захотят ли ознакомиться с их содержательной стороной.

Девушка считает, что для того чтобы дизайн газеты был удачным, нужно обязательно соблюдать четыре базовых принципа: контраст, повторение, выравнивание, приближенность.

«Суть контраста заключается в том, чтобы избегать тех элементов, которые выглядят одинаковыми. Он позволяет более ясно преподносить информацию. Связанные элементы дизайна не должны быть разбросаны по всей странице, их нужно группировать – так гласит принцип приближенности. Суть принципа выравнивания – ничто не должно располагаться на странице произвольно, каждый элемент должен иметь визуальную связь с чем-то другим на странице. Принцип повторения – использовать некоторые аспекты дизайна на протяжении всей работы. С помощью повторения усиливается дизайн, обеспечивается его целостность», - пишет в работе студентка.

В практической части своей научной работы девушка провела исследование газет республики.

«В газете «Молодежь Дагестана» (№ 43 от 30.10.2020) на большинстве полос соблюдается принцип приближенности; элементы, которые связаны между собой, сгруппированы. А в газете «Свободная Республика» (№ 44 от 30.10.2020). повторяющимися элементами являются верхний и нижний колонтитулы. В верхнем колонтитуле указаны номер полосы, а в нижнем – название газеты, дата выхода номера, сайт и E-mail. Все заголовки набраны крупным шрифтом полужирного начертания, что говорит о соблюдении принципа повторения. Безусловно, принцип контраста в этом номере соблюден, но недостаточно полно. Таким образом, можно сказать, что в дагестанских газетах базовые принципы дизайна в целом соблюдаются, но ошибки и недочеты тоже имеют место», - считает Уркият Даудова.

Год за годом отделение журналистики филологического факультета ДГУ готовит профессиональные кадры современной журналистики: его выпускники работают в республиканских и всероссийских информационных компаниях, готовят серьезные материалы и проводят научные исследования в области медиа.

Интерес к сфере массмедиа проявляют не только студенты профильной специальности. Встреча с журналистами прошла в филиале ДГУ в Хасавюрте. Сотрудники общественно-политической газеты «Дружба», газеты «Кумуктюз» и газеты «Дружба» рассказали студентам о журналистской работе.

Они заверили молодежь, что самое главное в профессии журналиста – это желание, умение получать и обрабатывать информацию, излагать свои мысли и мысли собеседника, способность задавать неудобные и интересные вопросы.

Призвал студентов присмотреться к данному виду деятельности и отметил, что необязательно иметь журналистское образование, для того, чтобы работать в этой сфере заместитель директора филиала ДГУ Ахмед Шахбанов.

При филиале ДГУ функционирует пресс-служба, которая создаёт положительный имидж вуза и организовывает информационное сопровождение мероприятий, проходящих на базе филиала. Студенты, активно проявившие себя в работе пресс-службы филиала, в дальнейшем, с легкостью трудоустраиваются в городские СМИ.

Так, выпускница направления «Право и организация социального обеспечения» Юлия Бережная с сентября 2020 года является штатным корреспондентом газеты «Дружба», а студентка 2 курса направления «Экономика и бухгалтерский учет» Амина Оздемирова с января 2021 года официально трудоустроилась в пресс-службу администрации города.

Последнее обновление 13.01.21 17:32  
AddThis Social Bookmark Button