Дагестанский государственный университет

Ученый ДГУ издал пособия для преподавателей родных языков и студентов филологических специальностей

E-mail Печать PDF

08102bc9-38d2-4407-a687-da6c4e37dcadВ самой многонациональной республике России – Дагестане день изо дня поднимаются вопросы сохранения народной идентичности и родных языков – национальных богатств страны. Проблемы обсуждают как на уровне  министерств и ведомств, так и в вузах и школах республики. Общественность всерьез обеспокоена состоянием дагестанских наречий.

Последними новинками в сфере изучения родных языков стали два учебных пособия для студентов филологических специальностей и учителей родных языков. Их выпустил заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, д.ф.н. Муса Багомедов.

О значимости изучения синтаксиса даргинского языка, истории его исследования, научных и методических основах изучения простого предложения и методике его преподавания говорится в пособии «Царка предложение ва ил руркънила тяхIурти (Простое предложение и методика его изучения)».

Книга «Дарган мезлизир хасти уми ва илди руркъни (Собственные имена в даргинском языке и их изучение)» посвящена именам собственным и раскрывает необходимость их изучения.

«Основываясь на научных и образовательных методах и приёмах, данная проблема раскрывается на материале конкретного населённого пункта Дагестана. Пособие адресуется учителям родного языка, студентам и преподавателям педагогических колледжей и университетов, аспирантам, учёным и всем тем, кто интересуется проблемами собственных имён», - считает Муса Багомедов.

Пособия смогут применять учителя и студенты при изучении имен собственных и простого предложения в даргинском языке.

Сохранение и развитие родных языков, проявление заботы о языковом культурном многообразии народов Дагестана является одним из приоритетных направлений подготовки специалистов в Даггосуниверситете. На филологическом факультете вуза ведется подготовка по одиннадцати языкам народов Дагестана.

Последнее обновление 13.01.21 10:49  
AddThis Social Bookmark Button