Дагестанский государственный университет

Минобрнауки РФ о благотворительной деятельности студентов ДГУ

E-mail Печать PDF

image-08-01-21-02-28Благотворительность стала неотъемлемой частью жизни Дагестанского государственного университета. Студенты и сотрудники вуза в первую волну ковида развозили малоимущим семьям продуктовые наборы, оказывали юридическую и психологическую помощь жителям республики. Один из них – студент экономического факультета Магомед Алиев, управляющий фондом «А1». Благотворительностью Алиев занимался еще до ковида: он помогал своей маме, доценту кафедры истории государства и права ДГУ Эмине Джамаловой. Педагог вместе со своими студентами навещает детские дома и дома престарелых.

Открытие фонда «А1» пришлось на пандемию коронавируса, и для Магомеда с его командой начались сборы средств, покупка и развоз продуктовых наборов нуждающимся семьям. «В начале своей деятельности за день мы развезли семь наборов, и тогда нам казалось, что это хорошая работа для фонда. Потом наши обязанности расширились – мы начали развозить до 100 наборов в день», – рассказывает Магомед. Часть работы фонда совпала со священным для мусульман месяцем Рамадан, когда верующие в дневное время отказываются от еды и питья. У многих семей тогда не было возможности купить еду, чтобы разговеться. «В то время мы очень много работали и сильно уставали, но усталость была приятная», – делится Магомед.

Самое сложное в благотворительности, по словам Алиева, частое враньё людей по поводу своего материального положения: «Сначала трудно было распознать обман, но потом мы научились замечать мелочи в словах и действиях людей, обстановке их жилья, и со временем набрались опыта». Все, кто занимается благотворительностью, радо или поздно сталкивается с большой усталостью, эмоциональным выгоранием. «После насыщенной работы у меня долго не бывает настроения, я замыкаюсь в себе. Но потом нахожу в себе силы просто встать и начать делать, ведь если я, тот, на ком лежит вся ответственность, сейчас не встану, то команда фонда тоже не будет работать», – говорит юноша.

Шамиль Абдуллаев, студент-физик ДГУ, создал с друзьями собственный фонд «Дари добро». Он рассказывает, что как-то его команда принесла ребенку бананы, а он не знал, что это такое: «Просто крутил его в руках, и не знал, как открыть, чтобы поесть». Команда фонда «Дари добро» не спешит сразу везти помощь. Молодые люди приезжают в дома, проверяют документы, если кто-то болен, иногда спрашивает соседей.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=27223&sphrase_id=26976

 
AddThis Social Bookmark Button


COVID-19-200-2

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах