Дагестанский государственный университет

Студенты и аспирант ДГУ - стипендиаты Фонда Гаджи Махачева

E-mail Печать PDF

image-07-01-21-12-40Три студента и аспирант Дагестанского государственного университета стали стипендиатами Фонда Гаджи Махачева. Шейхали Будунов, Александра Лисина, Анна Тулышева и Темирлан Ибавов получат денежные награды за достижения в науке, образовании и культуре.

«Приятно удивлен, что стал стипендиатом Фонда Гаджи Махачева. Это признание со стороны и фонда, и ректора, и проректора, которые утвердили мне эту стипендию», – делится один из стипендиатов, бакалавр исторического факультета Шейхали Будунов. Молодой человек – круглый отличник, заместитель председателя Профбюро своего факультета. За его плечами – организация крупных межфакультетских квестов и других мероприятий. Любовь к истории и желание глубже её изучить привели Будунова на исторический факультет: «Мой любимый период – XIX век, много ярких личностей жили в то время – Наполеон Бонапарт, имам Шамиль».

Отличница и активная участница Студенческих вёсен и всевозможных культурных мероприятий, магистрантка факультета управления ДГУ Александра Лисина говорит: «Я очень рада, что мои достижения в учебе, науке и общественной жизни вуза оценены на таком высоком региональном уровне! Наш ДГУ дает студентам все возможности для развития, реализации своих способностей». Область интересов Александры – управление и бизнес-процессы, их реинжинирг. Магистерскую диссертацию она так же пишет по этой теме.

«Стипендия Фонда Гаджи Махачева для меня это мотивация для дальнейшего развития», – утверждает еще одна стипендиатка, магистрантка факультета иностранных языков ДГУ Анна Тулышева. Девушка очень интересуется культурой Китая, она проучилась год в техническом университете Пекина и представляла китайский вуз на конкурсе по каллиграфии, где заняла почетное второе место. На родном ФИЯ Анна ведет активную деятельность: учит студентов каллиграфии, а на прошлый китайский Новый год она провела на факультете чайную церемонию. Научная деятельность Тулышевой также связана с Поднебесной. «Переводческие несоответствия при косвенном переводе» – тема моей диссертации. В ней я анализирую роман Лю Цысиня «Шаровая молния» и его переводы», – рассказывает стипендиатка.

Занятие наукой, выступления с докладами и исследованиями так понравились Темирлану Ибавову, что он решил продолжить обучение в аспирантуре по направлению «Математика и механика». «Получить стипендию Фонда Гаджи Махачева большая привилегия для меня. Я благодарен Учёному совету университета, выдвинувшему мою кандидатуру», – говорит молодой исследователь. За его плечами научные конференции по актуальным проблемам математики и физики, информационным технологиям в Кабардино-Балкарии, Москве и других городах. Кандидатская диссертация Темирлана посвящена поиску способов решения обыкновенных дифференциальных уравнений и дифференциальных уравнений в частных производных, содержащих дробную производную. «Использование дробных уравнений позволяет лучше описывать сложные природные процессы, чем это позволяют обычные дифференциальные уравнения. Это процессы, связанные с теплопроводностью, колебаниями, механикой твердого тела и вязкоупругостью», – объясняет Ибавов.

Фонд Гаджи Махачева создан в 2000 году, его правление с самого начала взяло курс на оказание финансовой поддержки инициативных исследовательских проектов, для моральной и материальной поддержки талантливой молодежи нуждающихся в стимулирующей поддержке, преуспевающих студентов в учебной, научно-исследовательской деятельности, молодых ученых, аспирантов и докторантов.

Выдвижение кандидатур на стипендии производится Учеными советами научных учреждений и учебных заведений по результатам конкурса претендентов.

 
AddThis Social Bookmark Button


COVID-19-200-2

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах