Дагестанский государственный университет

«Мы такие разные, но вместе – дружная семья»: Факультет международного образования ДГУ празднует юбилей

E-mail Печать PDF

image-06-01-21-03-19«Незабываемые моменты, люди, опыт общения с этими людьми – это память о моих прекрасных днях учёбы», — вспоминают выпускники факультета международного образования Дагестанского государственного университета. В этом году факультету исполнилось 40 лет!

«Факультет международного образования – это большая интернациональная семья, – говорит декан ФМО Разият Аджибова. — Молодые люди, приехавшие к нам на учёбу, имеют разный менталитет, различные религиозные убеждения и зачастую не имеют представления о России, тем более о Дагестане».

Деканат факультета организует прием студентов из-за рубежа, знакомит с университетом, выделяет комнаты в общежитии. Долгое время учебно-методической работой занималась зам.декана по учебной работе Гусейнова Г.Д., сегодня работу продолжает Магомедова М.Д.

Преподаватели-кураторы отмечают, что на первоначальном этапе обучения необходимо не только дать ребятам знания, но и помочь им приспособиться к новым условиям жизни и учебы. 

Адаптироваться студентам во многом помогает культурно-воспитательная работа и активная студенческая жизнь.

Студенты-иностранцы участвуют в празднествах, посвящённых русскому языку, а также национальным языкам и культуре, выступают на международных форумах как в Дагестане, так и по всей России.

Проходят красочные этнофестивали, где в зажигательной лезгинке кружатся горянки, а под бой африканских барабанов проходит дефиле экзотических нарядов.

Студенты с большим интересом путешествуют по Дагестану, побывали в крепости Нарын-кала в Дербенте, на Сулакском каньоне, посетили Гуниб, Сулейман-Стальский район. 

Ребята занимаются и научно-практической деятельностью, участвуют в региональных, международных форумах и конференциях, всероссийских смотрах научных и творческих работ, во всероссийских олимпиадах по русскому языку как иностранному, спортивных соревнованиях.

В конкурсе «Многогранный Дагестан», интеллектуальной игре Брейн-ринг, команда успешно справилась с заданиями по русскому языку, истории России и Дагестана, основам законодательства РФ и была награждена дипломами и памятными подарками. 

«В поездках ребята знакомятся с новыми российскими городами, с их национальными достопримечательностями, историей, культурой, традициями народов России и Дагестана, обретают новых друзей и получают бесценный опыт общения и толерантного отношения со своими сверстниками», – отмечает Разият Таджибова.

На факультете работают опытные преподаватели: Буркова Л.А., Багдасарян М.С., Семёнцова Н.А., Уруджева А.Х.

На ФМО две кафедры: кафедра русского языка как иностранного, которой заведует доцент Гаджимирзоева О.С и кафедра общеобразовательных дисциплин, заведующий — доцент Халимбек Абдусаламов.

На кафедре общеобразовательных дисциплин студенты подтягивают знания в химии и физики, математике и биологии.

Зачастую у студентов нулевой уровень языка и необходимо формировать языковые и речевые умения в чтении, говорении, аудировании и письме. 

Учащиеся могут пройти корректировку произношения и письма в лингафонном кабинете, оснащенном необходимым материалом как с педагогом, так и самостоятельно во внеурочное время.

Для закрепления знаний по русскому языку преподаватели организуют различные познавательные игры и викторины.

На факультете международного образования функционируют кружки: исторический кружок «Хронос» (руководитель – Калимат Баратова), 

кружок «В мире языка и культуры» (руководитель – Атали Уруджева), Клуб друзей русского языка (руководитель – Замира Агаева). 

В кружке «Хронос» выбирается тема по наиболее интересному историческому периоду, выступающие в дружеской обстановке делятся мнениями о различных исторических событиях. По мнению преподавателей, участие в кружке помогает студентам легче интегрироваться в нашу действительность. «Выпускники ФМО уезжая после окончания учебы на родину, сохраняют дружественное отношение, тепло к нашей стране, городу, университету на долгие годы. Можно сказать больше: они являются проводниками российской политики у себя на родине», – убеждена Калимат Баратова. 

«Кружок "В мире языка и культуры" создан для знакомства иностранных студентов с культурными ценностями многонациональной России и Дагестана, с особенностями российской действительности, со своеобразием и красотой русского языка», — рассказывает Атали Уруджева. — Подбор тематики позволяет иностранцам адекватно воспринимать российские культурные реалии, адаптироваться к местным обычаям и традициям».

Внеаудиторная работа в «Клубе друзей русского языка» начинается на 8-9 неделе обучения на подготовительном факультете.

«Занятия в «Клубе друзей русского языка» помогают студентам снять психологическое напряжение, вызываемое плохим знанием языка, помогают быстрее адаптироваться к реалиям и развивают самостоятельность в получении знаний», – делится к.ф.н, доцент Замира Агаева.

Отдельного упоминания заслуживает Интернациональный музей – руководитель, старший преподаватель Елена Мегаева. 

Путешествуя по музею можно перенестись из солнечного Азербайджана в знойную Африку, оказаться на площади в Корее или в деревне Камбоджи: среди экспонатов тканный ковёр и ритуальные маски, сделанные из индийских кокосов, шелковые платки палестинок и деревянные фигурки с далёкой Шри-Ланки.

 А началось все с маленького сувенира, который оставил на память о себе выпускник из Камбоджи, затем другие студенты-иностранцы стали дарить факультету национальные флаги, журналы, различные сувениры, собственные поделки.

«В знак благодарности наши студенты привозят сувениры со своей родины. В какой-то момент количество подарков стало таким большим, что у нас возникла идея создать Интернациональный музей. Тут у каждой страны есть свой уголок», – рассказывает Мегаева. 

Каждый год хранилище пополняется все новыми и новыми экспонатами.

У себя на родине выпускники ДГУ занимают ответственные должности, работают руководителями предприятий, министерств, преподавателями вузов. Так, например, Филиаши Тарек из Алжира стал проректором столичного университета, Перес Хорхе из Кубы – министром торговли.

Выпускники подготовительного отделения,уезжая учиться в другие города России, а затем на родину, тоскуют по факультету, по Дагестану. Они с большой благодарностью и уважением продолжают общение со своими преподавателями и дагестанскими друзьями и используют любую возможность вновь посетить свою «вторую» родину.

Вот некоторые из воспоминаний:

«Здравствуйте. Меня зовут Конан Куаку Лука. Я приехал из Кот-д' Ивуара в Россию, в Дагестан учиться в магистратуре три года назад. В этом учебном году я поступил в аспирантуру. Живу и учусь в Самаре.

   Уехать из страны происхождения в другую в надежде продолжить учёбу – это решающий выбор для будущего любого молодого человека.

Когда мой выбор был сделан, у меня появились личные вопросы: будут ли меня приветствовать там, куда я еду? Как пройдёт моя интеграция на новом месте? Оправдает ли выбранный мною университет мои ожидания? Вот таким образом я и ещё несколько иностранных граждан из моей страны выбрали Россию, чтобы продолжить учёбу, ещё не зная, с чем нам придется столкнуться. 

   Но, дорогие друзья, выбирать Россию для университетского образования в 21 веке – это очень правильная стратегия.

Вот почему я хотел бы воздать должное всему дагестанскому многонациональному народу, потому что, несмотря на сложное историческое прошлое, как и в самой великой России, он сохранил свои традиции и свой гуманизм. Я быстро это увидел и почувствовал без усилий за эти три года, прожитые в республике Дагестан. Сначала я учился на подготовительном факультете Дагестанского государственного университета (ДГУ) в Махачкале, где всё и началось. Я нашёл на этом факультете семью с учителями и администраторами, которые были для нас и тренерами, и проводниками, и очень близкими родственниками.

Никогда не было сложных ситуаций, будь то социальные, финансовые и даже образовательные, с которыми они не могли бы справиться. Они всегда были рядом с нами и смогли создать между нами дух братства, терпимости и дружелюбия, что способствовало сближению студентов из разных стран.

   Во-вторых, гостеприимство и хорошая подготовка, которую мы получили от наших учителей, облегчили нашу интеграцию в трудовую жизнь и позволили нам лучше выучить русский язык и говорить на нём. Это облегчило нам доступ к университетам по всей России.

  Â В эту годовщину 40-летнего существования нашего факультета в Махачкале хочу сказать всем вам спасибо, и да благословит Бог Республику Дагестан! Ваш Ивуаровский студент Конан К. Лука».

«Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Хайри Улудаг. Я выпускник факультета иностранных языков ДГУ. Учился в Махачкале пять лет (с 2013 по 2018 год). Сейчас живу и работаю в Стамбуле.

Я решил поехать учиться в другую страну, когда мне было 18 лет. Получил приглашение в Дагестанский государственный университет. Честно сказать, думал, что будет сложно: ты в другой стране, среди чужих людей и не знаешь их язык. Но иногда у людей бывает ощущение Dejavu. Это означает, что в незнакомом месте, куда ты приехал, появляется чувство, что ты уже здесь был. Когда я приехал в Дагестан, то чувствовал, как будто я уже жил тут раньше. Так всё пришлось по душе. 

С самого начала учёбы подготовительный факультет, университет были для меня как семья. В деканат идёшь, как будто к матери, с доверием. Это потому что отношение к нам было очень тёплое. А учителя всегда с большим терпением и умением объясняли трудные темы. Поэтому и университет, и город Махачкала стали для меня родными.

   Находясь в Турции, я постоянно общаюсь с моими друзьями и учителями из Дагестана и спрашиваю, как там в моей родной Махачкале? Потому что так чувствую.

Когда уезжаешь с места учебы надо, чтобы оставалось хорошее впечатление от факультета, университета, где ты долго учился. У меня так и случилось. Надеюсь, что и я оставил такое же впечатление о себе у тех, кто меня знает.

   Всегда говорил и буду говорить вам спасибо за всё. Я чувствую, что у меня там семья, и вы тоже думаете, чувствуете, как будто ваш брат, ваш сын живёт в Турции. А если кого-то вдруг обидел, прошу прощения. Я вас всех люблю. И ещё раз СПАСИБО!!!»

А вот такие впечатление у египетского студента:

«Здравствуйте. Меня зовут Элбокли Мохамед Айман. Я приехал из Египта в Махачкалу 14 октября 2018 года учиться русскому языку на подготовительном факультете ДГУ, чтобы затем поступить в Медицинский университет. Моя мечта — стать хорошим хирургом и спасать жизнь людей», – говорит Айман.

По его словам, вначале его беспокоили опасения сможет ли он обучаться и жить в новой среде, но он признается, что нашел не просто преподавателей, а семью, которые относились как к родному человеку.

Он обучается на врача в Нальчике и отмечает, что выпускники ФМО а говорят по-русски не хуже, чем иностранцы из центральных вузов.

«Подготовительный факультет ДГУ отлично обучает своих студентов-иностранцев, а руководство университета и деканат факультета международного образования очень понимающее и относится к иностранным студентам с уважением.

Я очень рад, что учился именно на этом факультете, и мне очень хочется вернуться в Махачкалу. Надеюсь, мое желание исполнится.

«Салам алейкум, моя Махачкала и мой университет!

Меня зовут Мабель. Я училась в ДГУ и стала экономистом по труду. 

Кубинские студенты благодарны за нежное и внимательное отношение к нам всех преподавателей, работников и студентов ДГУ».

Ленин Кордови: «Махачкала, мой любимый Дагестан. Каждый день я вспоминаю о нём с большой ностальгией, помню его гостеприимных людей, его традиции и культуру. Я подружился с многими хорошими людьми. Всем им я посылаю большое приветствие. Пусть наша дружба будет навсегда».

«Здравствуйте. Меня зовут Магалис Милиан. Я — кубинка. Я училась у вас в Махачкале с 1982 по 1987 год на экономическом факультете ДГУ. Благодаря вам я работаю на Кубе уже 32 года по специальности. И я использую в своей работе всё лучшее, чему научилась у вас в университете.

   Спасибо большое всем моим преподавателям. И прежде всего моей преподавательнице русского языка Атали Халидовне и моему научному руководителю Мехтиханову Н.М., а также всем, кто работал и работает на кафедре русского языка для иностранных студентов.

  Я часто общаюсь с кубинцами, которые учились со мной в университете, и переписываюсь с друзьями из Дагестана. Всегда помню прекрасное время учёбы в вашем университете и мечтаю приехать в Махачкалу, когда закончится пандемия. Люблю всех вас, дорогие дагестанцы. До встречи!»

ФМО: история и современность

История факультета берет начало с 1979 года, когда в университете началась подготовка иностранных студентов. В советские годы ДГУ – единственный вуз на Северном Кавказе, где обучались иностранные граждане. Минвуз ССР высоко оценивал ДГУ как один из ведущих учебных и научных центров региона.

В 1979 году был открыт подготовительный факультет, деканом которого стал проректор по международным связям, доцент Магомед Загидиевич Магомедов.

Руководили факультетом такие профессионалы: Магомед Магомедов, Владимир Варфоломеев, Магомед Гасанов, Омарова Н.О., К.Г. Халиков. С 2017 года декан факультета — к.ф.н., доцент Разият Таджибова. 

Первыми иностранными студентами на дагестанской земле стали посланцы из дружественной Кубы и из Лаоса.

Первыми преподавателями факультета были: Яхьяева Ж.Б., Магомедова Т. С., Сунгурова Д.В. 

В дальнейшем география стран значительно расширилась. В университете обучались иностранцы из 33 государств: Камбоджи, Эфиопии, Палестины, Афганистана, Йемена, Турции, Сирии, Ирака, Шри-Ланки, в последние годы и из стран СНГ. Студенты, окончившие подготовительное отделение, поступают на другие факультеты ДГУ, (особым успехом пользуются экономический и юридический факультеты), некоторые получают образование в российских вузах. 

За эти годы подготовительный факультет окончили более 3 тысяч основные факультеты – 1800 человек.

Многие из них после окончания вуза стали крупными руководителями, видными деятелями науки и образования.

Сегодня на факультете обучается 197 иностранных студентов из 18 стран мира, из них дистанционно – 103 студента (в Махачкале сейчас проживает 84 иностранных студента ДГУ). В декабре 2020 ожидается прибытие группы студентов из Египта.

Факультет с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на новые встречи с иностранными абитуриентами.

 
AddThis Social Bookmark Button