Дагестанский государственный университет

Три главных принципа гармоничной личности: психолог ДГУ на форуме «Поколение ZОЖ»

E-mail Печать PDF

photo_2020-10-01_09-16-03Здоровый образ жизни – это не только спорт и правильное питание, но и внутренняя гармония, умение отстаивать свои границы, ресурсное состояние. О трех главных принципах гармоничной личности рассказал директор Психологического центра при Дагестанском госуниверситете «Пси-фактор», старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии ДГУ Арсен Джабраилов на Всероссийском форуме «Поколение ZОЖ» 26-27 сентября.

«Гармония с собой – это, прежде всего, осознание своего места в жизни. Мы часто гонимся за чем-то модным, и плохо согласовываем это с собственной биологией, задатками, способностями. Если у подруги открылся салон красоты, а у друга в гору пошел автомобильный бизнес, нам сразу хочется так же. Все потому что у них это получается, но мы не они, у нас свое призвание, и важно это понимать», – заявил Арсен Джабраилов. Психолог отметил, что надо заниматься тем, что приносит удовольствие. Если работа хорошая, и процесс удовлетворяет, это замечательно. А если работа тяготит, человек не в гармонии с собой. «Такие всегда будут что-то искать, хотя бы на уровне хобби. А когда ты получаешь удовольствие – ты в теме. Есть два вопроса, которые могут понять, твое это или не твое. Готов ли я платить деньги кому-то, чтобы мне разрешили этим заниматься? И второй: хотел бы я заниматься этим, если бы это был последний день моей жизни? Если ответ на оба вопроса «да», то тут все понятно», – сказал специалист.

Порой в угоду моде мы ведем себя не так, как есть, подбираем в свое окружение не тех людей. Второй аспект гармоничной личности – окружать себя теми, с кем действительно хочется быть. «Это такой принцип американского бизнеса – хочешь быть миллиардером, дружи с миллиардерами. Но при этом ты не знаешь, готов ли быть им, готов ли управлять такими огромными денежными потоками. Если мы ведем себя по-настоящему, подбираем людей по своему подобию и открываем каждый раз в отношениях с ними что-то новое и хорошее, то это прекрасно. И третий принцип, конечно, здоровье. Все это создает основу гармонизации», – подчеркнул эксперт.

photo_2020-10-01_09-15-29

Слушатели форума интересовались у психолога профилактикой эмоционального выгорания. Арсен Набиевич посоветовал искать те дыры, в которые безвозвратно уходит наша энергия. Токсичные люди, нелюбимые родственники, плохая работа – все это поглощает людскую энергию и не дает позитивной реакции, эмоции не удовлетворяются. «Основная причина эмоционального выгорания зачастую в том, что люди не умеют выражать свои эмоции. Начинается все с детства, где родители не научили детей говорить о чувствах. Мальчикам нельзя плакать, девочкам следует быть спокойной, где-то даже покорной. Нельзя высказывать свою точку зрения, а ведь это в какой-то степени защита собственных границ», – отметил Джабраилов.

Всероссийский форум «Поколение ZОЖ» объединил врачей, блогеров, спортсменов, телеведущих, лидеров добровольческого движения и многих других экспертов на одной площадке.

Форум провели Министерство здравоохранения РФ, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Министерство по делам молодежи Республики Дагестан, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь» и АНО «Национальные приоритеты».

В Дагестане мероприятие прошло на площадках Дагестанского государственного медицинского университета, в том числе в онлайн-формате.

Фото: пресс-служба Минмолодежи РД

Последнее обновление 01.10.20 09:23  


COVID-19-200-2

ost-convid-19

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах