Дагестанский государственный университет

«Вахта Героев Отечества» в ДГУ: звание Героя - большая ответственность перед обществом

E-mail Печать PDF

photo5418391992171343644Дагестанский государственный университет помнит и чтит народных героев. В год 75-летия Победы вуз особенно активно принимает участие в акциях о Великой Отечественной войне, среди которых всероссийский проект «Вахта Героев Отечества». «Вахта Героев» - выезд делегации Героев России в регионы страны - традиционно проходит во всех федеральных округах государства. Дагестан же в этом году принимал вахту впервые.

«Важно взрастить во всех следующих поколениях ту высоту принципов, самоотверженности и патриотизма, которые были в каждом, защищавшем страну в Великую Отечественную войну или отдававшем все свои силы для работы в тылу. Единство нашей̆ страны - это каждый̆ наш день, который мы прожили, разделяя не только свои частные, отраслевые, региональные интересы, но и интересы страны в целом, чаяния и настроения всего российского народа»,- открыл мероприятие Муртазали Рабаданов, ректор Даггосуниверситета.

photo5418391992171343642

«Первая «Вахта Героев Отечества» состоялась в 2012 году в Рязанском училище воздушно-десантных войск. Теперь же мы проводим 67 вахту», - отметил Магомед Баачилов, руководитель Дагестанского регионального отделения Российской Ассоциации Героев (РАГ РД).

Руководитель РАГ РД добавил, что всего 580 человек удостоены сейчас звания Героя России. Самому молодому из них - пилоту, экстренно посадившему самолет на кукурузное поле, 24 года.

Баачилов получил ранения при попытке задержать двух террористов, за что и был награжден званием Героя России. Прежде за участие в боевых действиях в Первомайске он получил Орден мужества. Другой гость, Герой России Зулкаид Каидов участвовал в антитеррористической операции в Каспийске 9 мая 1999 года и сам не раз становился организатором антитеррористических мероприятий. Мирное состояние в республике можно считать его заслугой.

photo5418391992171343651

photo5418391992171343652


«Звание героя - большая ответственность перед обществом. Мы готовы переступать через личные принципы и преодолевать страх ради Отечества», - говорит Абубакар Костоев, Герой РФ, обладатель медали «Золотая Звезда». Герой участвовал в операции по обезвреживанию террориста-смертника, а когда преступник взорвал автомобиль, Абубакар Костоев поручил тяжелейшие ранения. Как отмечают его знакомые, Костоева «собирали по кусочкам».

Студенты задали героям много интересных вопросов, связанных с их работой: думали ли гости о славе, когда совершали подвиг, жалели ли они о выборе профессии и как семья относится к опасному делу офицера.

«Героями не рождаются, ими становятся, и в жизни есть место подвигу. Вся жизнь: семья, учеба, работа - готовит героя. Максим Горький говорил, «Безумству храбрых поем мы славу». Герои получают множество ранений, а главные их качества - честь и достоинство, неизменны. Слава Героям!» - поблагодарил гостей Шабан Мазанаев, декан филологического факультета ДГУ.

photo5418391992171343654


В завершении мероприятия Магомед Баачилов подарил Муртазали Хулатаевичу часы с символикой РАГ и книгу о Героях СССР.«Вахта Героев» проходит с 17 по 19 сентября. Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов посетил вуз в Дербенте.

«Двенадцать Героев РФ выехали в города и районы Дагестана, посетили научные конференции и не могли не встретиться с активными дагестанскими студентами. Рад участвовать в таком мероприятии в родном университете», - отметил министр.

photo5418391992171343649

О Героях Победы и Героях России говорили на «Вахте Героев» в избербашском филиале ДГУ. Герои РФ Абубакар Костоев и Загид Загидов, администрация города и председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абдусалимов встретились со студентами филиала.

photo5418391992171343643

«Вахта Героев - это прежде всего, встреча с молодёжными коллективами, с поколениями тех, кто будет творить славную историю России дальше»,- отметила Патимат Газиева, начальник отдела культуры администрации Избербаша.

В рамках проекта, реализуемого Российской Ассоциацией Героев при поддержке администрации Президента РФ, Герои встречаются с республиканскими организациями, проводят уроки мужества в школах и кадетских корпусах. Традиция проведения вахты заложена с 2012 года».

Последнее обновление 19.09.20 20:14  
AddThis Social Bookmark Button