Дагестанский государственный университет

Путь в большую науку: 43 человека стали аспирантами ДГУ

E-mail Печать PDF

photo_2020-09-16_09-18-36Три претендента на одно место – такова статистика поступления в аспирантуру Дагестанского госуниверситета. Состав поступивших руководство вуза находит хорошим – из 43 молодых людей красные дипломы у больше половины абитуриентов, у двух абитуриентов уже есть научные статьи в журналах, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. Работы 20 молодых ученых опубликованы в журналах, входящих в Перечень ВАК, а 6 абитуриентов – победители, призеры международных и всероссийских конкурсов.

Аспирантура в России скоро претерпит изменения. Это отмена государственной аккредитации программ аспирантур, реализуемых на основе ФГОС, изменение правил итоговой аттестации, изменения в диссертационных советах, обязательная защита диссертации по окончании аспирантуры. По итогам обучения в аспирантуре до защиты доходят лишь около 20% молодых ученых.

«В ближайшее время планируется принять ряд новых нормативных документов, направленных на более высокие требования к качеству диссертационных исследований, к научным публикациям аспирантов в ведущих рецензируемых журналах, усилится нацеленность на подготовку и защиту диссертации в период обучения в аспирантуре. Для аспирантов нет смысла гоняться за большим количеством публикаций в платных ВАКовских журналах. Сейчас в приоритете будут, пусть небольшое количество, но качественные статьи в журналах, входящих в международные базы данных или в RSCI. Именно в этих изданиях должны быть опубликованы основные результаты диссертации», – сказал проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков.

IMG_0119_1

Миссия университета в становлении ДГУ в качестве опорного вуза Республики Дагестан, объединяющего вокруг себя всю систему профессиональной подготовки специалистов, обеспечивающего развитие инновационного потенциала региона для полного удовлетворения потребностей в высококвалифицированных кадрах. «Стратегической целью на ближайшую перспективу мы определили формирование на базе университета научно-образовательного и инновационного кластера региона, интегрированного в экономику и общество знаний, активно влияющего на интеллектуальное, духовное и социально-экономическое развитие региона, обеспечивающего формирование и устойчивое функционирование инновационных отраслей экономики и социальной сферы региона», – подчеркивает ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Молодым ученым необходимо помнить про чистоту научных исследований и соблюдение основополагающих принципов научной этики. Не должно быть в научных работах исследователей неправомерных заимствований. Проводить свое собственное исследование, собирать материал своими силами и потом анализировать полученный материал и на этой основе публиковать свою работу – это основополагающий принцип научной этики исследователя. «Научная статья или диссертация, написанная не на основе собственных исследований ничего хорошего исследователю в будущем не принесет», – заявил Назир Ашурбеков.

Даггосуниверситет под руководством Муртазали Рабаданова обеспечивает аспирантов всем необходимым для плодотворной работы: в вузе функционируют научные лаборатории, Проектный офис, Молодежный исследовательский центр, Инжиниринговый центр. В этом году в ДГУ проводится масштабный ремонт, в результате которого обстановка для исследований и научных открытий в вузе станет еще более благоприятной.

Проектная деятельность, участие в грантовых конкурсах и научной жизни университета – это еще одно приоритетное направление деятельности аспирантов. Аспирант, выигравший грант, получает дополнительные финансовые ресурсы не только в виде заработной платы, но и для выполнения исследований, участия в конференциях, приобретения расходных материалов и другое. Назир Ашурбеков посоветовал аспирантам принять участие в работе Совета молодых ученых вуза, попробовать свои силы на площадке «Точки кипения», которая откроется в ДГУ в октябре. Еще одна хорошая образовательная платформа – это сервисы «Университета 20.35».

IMG_0120

Использование ресурсов Научной библиотеки ДГУ – значимая часть деятельности аспиранта.«Чем больше научных публикаций из журналов вы будете скачивать, тем с большей эффективностью университет будет использовать свое право доступа к остальным базам данных», – заявила Джамиля Нурбагандова, начальник информационно-аналитического отдела библиотеки.

Среди поступивших много выпускников Даггосуниверситета. Один из них, аспирант по направлению «Исторические науки и археология» Руслан Саидов признается, что поступление в аспирантуру было запланированным и глубоко продуманным действием: «Примерно с 3 курса я обдумывал будущую научную работу. Мне интересна тема гражданской войны в Дагестане, как составной части гражданской войны в России. В этом направлении планирую двигаться дальше. Хочу стать профессиональным ученым-историком».

Продолжение учебы в аспирантуре не было спонтанным решением и для Залины Диярхановой, которая поступила на направление «Языкознание и литературоведение». Девушка с детства хочет стать преподавателем, а родной филфак и его профессорско-преподавательский состав только укрепили это желание. «Новые знакомства, пополнение знаний, а главное – возможность преподавать после окончания – вот то, ради чего я поступила в аспирантуру», – отмечает Залина.

Материал на сайте РИА "Дагестан":https://riadagestan.ru/news/society/v_daggosuniversitete_rasskazali_ob_osobennostyakh_i_statistike_postupleniya_v_aspiranturu/

Последнее обновление 16.09.20 09:29  
AddThis Social Bookmark Button