Дагестанский государственный университет

100-балльники выбирают ДГУ: Шуанат Хайрулаева - лидер ЕГЭ по русском языку

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-07-28_at_10.26.18Трехкратный рост числа дагестанский выпускников, сдавших ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, зафиксирован в Дагестане, - Министерство образования и науки Республики Дагестан. Количество таких выпускников - 29. Одна из них - ученица школы №7 Шуанат Хайрулаева, которая собирается поступать в Даггосуниверситет: «Советую не откладывать подготовку к экзамену, а начинать прямо сейчас».

Абитуриентка ДГУ начала готовиться к экзаменам с репетитором в начале учебного года, на занятия ходила два раза в неделю. В период пандемии она занималась дистанционно. На ЕГЭ по профильной математике выпускница набрала 80 баллов. По словам Хайрулаевой Шуанат, экзамен сдавать было не сложно, атмосфера была лучше ожидаемой: «ЕГЭ - это не так страшно, как многие думают. Когда я выходила, была уверена, что наберу неплохие баллы. Единственное, что мешало сосредоточиться, - сорокоградусная жара».

Подготовка к экзаменам в период пандемии и режима ограничения для ученицы была непривычна: отсутствие живого общения с учителями, переживания за близких людей. Сдача экзаменов - сложный этап в жизни человека.

«В такой период родителям нужно сосредоточиться на режиме дня, установить приятную эмоциональную атмосферу в семье. Необходимо создавать домашние условия, огородить от каких-то определенных домашних работ, давать время для любимого занятия и интересов. Нужно показать детям, что они любимы», - отметила заведующая кафедры общей и социальной психологии Казиева Нуржаган.

Шуанат рассказывает, что училась в хорошем классе, называет своих одноклассников сильными и способными учениками. Выпускница планирует поступать на экономический факультет ДГУ: «Я изучала экономику, она мне нравится. Мне кажется, что именно в этом направлении смогу реализовать себя. Решение мы принимали совместно с родителями. Мой выбор они одобряют».

Выпускница сохраняет эмоциональное спокойствие, напоминая себе о том, что в течение 11 лет она готовилась к этому. «Училась всегда усердно, а значит, мои труды не пройдут зря». По поводу поступления Шуанат ощущает лишь легкое приятное волнение. Выпускникам, которые будут сдавать ЕГЭ советует не откладывать подготовку к экзамену, а начинать прямо сейчас.

«У нас в школе три стобальника: Шуана Хайрулаева, Рагима Вагабова и Абдуллаева Амина. Девочки закончили школу на золотую медаль. Они учились в экспериментальном классе по программе "Одаренные дети". Эта программа была сформирована в 2014 году. Дети из этого класса способные, очень развитые, победители и призеры олимпиад, научных конференций, различных конкурсов муниципального, регионального и федерального уровней. Многие из них получили свыше 90 баллов. Это мои лучшие ученики. Вообще выпускников в этом году - 75. И поступать планируют по разным направлениям, в основном - медицинское, экономическое и юридическое», - поделилась заместитель директора школы No7 по учебно-воспитательной работе Нариманова Фатима.

Последнее обновление 28.07.20 12:24  
AddThis Social Bookmark Button