Дагестанский государственный университет

Аида Джабраилова: На восстановление экономики влияет специфика отечественной модели предпринимательства

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-07-25_at_15.35.37Дагестан, как и вся Россия, весь мир, приходит в себя после периода пандемии. Основная задача - восстановление и поддержание экономики, финансового благополучия населения и региона. ЦБ РФ сегодня снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,25%. Эта мера стимулирует потребительский спрос, а по недавнему опросу ИНП РАН и инвестиции в предприятия. Меру в настоящее время можно назвать действенной и продуктивной, хотя это не отменяет прогнозируемое падение ВВП страны.

Тот же ЦБ выпустил сегодня среднесрочный прогноз, который предвещает России падение ВВП на 4,5-5,5 %. По мнению главного регулятора страны, в следующем году нам удастся только в неполной мере восстановить падение показателя, рост можно будет ожидать только в 2022 году, при условии, что цена нефти будет 40-45$ за баррель.Такая экономическая динамика обусловлена и особенностью отечественной модели предпринимательства.

Российская модель предпринимательства имеет крайне самобытный характер, - объясняет Аида Джабраилова, представляющая факультет экономики ДГУ,-привычными являются традиции потребления, поздний переход к товарному хозяйству, обстоятельства международного напряжения, исторически сложившаяся достаточно централизованная, жесткая система общественно-политического и экономического устройства.На сегодняшний день, в России крупный бизнес фактически не занимается производством, его первостепенное назначение-транспортировка денежных средств в бюджет. Он представлен финансово-промышленными группами, в руках которых сосредоточено 65% производственных мощностей, в то время как на Западе всего 30%”.

Экономика России, по мнению Джабраиловой, характеризуется и медленным внедрением инновационных технологий в производство по причине приоритетов для государства социальных обязанностей, сырьевым характером, интегрированностью в мировые экономические процессы: “Отечественный бизнес, в отличии от зарубежных фирм, работающих на условиях франчайзинга, предпочитает самостоятельность, совмещение нескольких видов деятельности. Часто мы сталкиваемся с низким уровнем технической оснащенности наших предприятий, низким управленческим уровнем.Нам свойственно ведение дел в условиях малоразвитых информационно-консультационных услуг, но в этом пункте ситуация в Дагестане интенсивно меняется - проекты Минэкономразвития РД, Минпромторга РД, Минсельхоза РД серьезно нацелены на взаимодействие с субъектами отрасли. Субъекты малого предпринимательства сейчас имеют возможность обратиться за субсидиями, отдельные программы реализуются для аграриев. На сегодняшний день на получение безвозмездной субсидии в размере чуть более 12 тысяч рублей на сотрудника за апрель и май одобрено почти 13 тысяч заявок на 326 млн рублей, это почти 14 тысяч работников дагестанских предприятий. Вопросы открытия рынков и ресторанов решались в плотном взаимодействии бизнеса и руководителя ведомства промышленности и торговли Батыра Эмеева. В городах Дагестана планируется создание площадок с соответствующей инфраструктурой для проведения мини-ярмарок, нестационарной и мобильной торговли для аграриев, реализующих сельхозпродукцию собственного производства”.

Последнее обновление 25.07.20 15:40  
AddThis Social Bookmark Button