Дагестанский государственный университет

Минобрнауки РФ: как государство поддерживает молодых ученых

E-mail Печать PDF
wDLrdPxY0z4В рамках реализации национального проекта «Наука» на молодых ученых – работников образовательных или научных организаций, кандидатов наук до 35 лет или докторов наук до 40 лет, либо аспирантов, исследователей или преподавателей вузов без ученой степени до 30 лет – делается особая ставка. На государственном уровне для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных.
Некоторые из них были обсуждены на недавней встрече Министра Валерия Фалькова с молодыми учеными.Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Гранты Президента Российской Федерации выделяются в форме двухлетних субсидий на финансирование расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Ежегодно на конкурсной основе выделяются 400 грантов (по 600 тыс. рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых кандидатов наук до 35 лет и 60 грантов (по 1 млн рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых докторов наук до 40 лет. Конкурс по предоставлению 50 грантов ведущим научным школам страны проводится раз в два года (по 2,67 млн рублей).
Начиная с 2010 года Минобрнауки России в рамках постановления Правительства Российской Федерации запустило реализацию программы «мегагрантов», в рамках которой открываются научные лаборатории, возглавляемые ведущими учеными мира, в том числе и учеными-соотечественниками. Задачи лабораторий – проведение прорывных фундаментальных и прикладных научных исследований, результаты которых могут быть, в том числе, использованы в реальном секторе экономики. Гранты выделяются на проведение научных исследований в течение трех лет с возможным продлением реализации проектов на два года. Ключевое требование при проведении конкурсов: отдавать приоритет тем ученым, которые имеют серьезные научные достижения и при этом готовы активно работать над созданием новых лабораторий в России. 
Последнее обновление 25.07.20 09:41  
AddThis Social Bookmark Button