Дагестанский государственный университет

Химический факультет ДГУ: спасение экологии Дагестана

E-mail Печать PDF

7495eb556cc4a0cd03823ef3ded691c7Дагестану грозит экологическая катастрофа из-за мусорных островов: Гоцатлинскую гидроэлектростанцию атакуют плавучие острова мусора. В республике нет утилизирующего мусор завода, действует один мусоросортировочный завод, два полигона в Кизляре и Избербаше, несколько экопунктов.

На территории индустриального парка в Махачкале есть 82 га свободных площадей, на которых планируется разместить печь закаливания, которая позволяет обработать стекло максимального формата. И в "Тюбе", будет  открыто предприятие по ежедневной переработке макулатуры до 10 тонн и производству изделий из бумаги и картона.

В регионе стоит острая потребность в людях, работающих в сфере рециклинга (переработки отходов). Специалисты с нестандартным мышлением могут превратить «отходы» в «доходы»: инженеры, технические работники, аналитики, логисты. Таких специалистов готовит Химический факультет  Дагестанского государственного  университета  по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологи», профиль подготовки - «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

 Для поступления на это направление необходимо сдать ЕГЭ по профильной математике, химии и русскому языку. Количество контрольных цифр приема - 21: на бюджетной основе 11 мест, на внебюджетной 10. Стартовая позиция для профессии аналитика по переработке отходов – инженер-эколог на мусороперерабатывающем предприятии, который впоследствии может стать руководителем проекта. Возможен переход и в государственный сектор, где специалист регулирует деятельность исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

 
AddThis Social Bookmark Button