Дагестанский государственный университет

ДГУ готов к участию в Программе академического лидерства

E-mail Печать PDF
WhatsApp_Image_2020-07-16_at_10.13.39

Программа стратегического академического лидерства - серьезный шаг модернизации системы высшего образования и науки в стране. Проект широко обсуждался с участием Российского Союза ректоров, РАН, научно-образовательным сообществом страны. Первоначальный отбор университетов для участия в Программе будет проводить конкурсная комиссия Минобрнауки. Итогом ее работы станет распределение базовых грантов при соответствии вузов определенным критериям.

«Всех, кто войдет в Программу стратегического академического лидерства, мы считаем ведущими вузами», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, презентуя дизайн Программы университетскому и академическому сообществу.

Внутри программы подразумеваются два возможных статуса участника: национальный исследовательский университет и национальный опорный университет. Председатель Совета ректоров Дагестана, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал, что введение статуса национальных опорных университетов даст толчок развитию ведущих региональных университетов, ориентированных в первую очередь на научно-технологическое развитие регионов. 

Решение о наделении университетов-участников Программы тем или иным статусом будут принимать специальные Советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. У национальных опорных университетов будет не региональный статус, а национальный.

Обязательным условием участия в Программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами. Это давно практикуется Дагестанским государственным университетом: вуз имеет широкий опыт совместных работ с другими организациями высшего образования и науки Дагестана, а также сотрудничества с крупнейшими производственными площадками республики.

"Это позволит консолидировать научный, образовательный, инфраструктурный потенциал вузов и научных организаций для решения проблем кадрового обеспечения наукоемких отраслей экономики и создания конкурентоспособных технологий и продукции", - описывает перспективы участия в Программе Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.

Именно по этим категориям, и по мнению федерального министра и будут оцениваться результаты деятельности национальных исследовательских университетов и национальных опорных.

"ДГУ, как главный вуз Республики Дагестан, планирует принять участие в конкурном отборе Программы академического лидерства. Наш университет удовлетворяет входным требованиям по контингенту студентов очной формы обучения, годовому бюджету университета и доли бюджета, приходящийся на НИР и НИОКР и мы работаем над актуализацией программы развития университета", - разъясняет руководитель Даггосуниверситета возможности участия в программе ведущего дагестанского вуза.

 
AddThis Social Bookmark Button