Дагестанский государственный университет

Современное индивидуальное строительство города и села идет по линии сочетания в жилище национальной архитектуры и удобств городской жизни

E-mail Печать PDF

IMG_20200703_100040

Изменения в обществе, в экономике неизбежно отражаются на том, как человек выбирает, отстраивает, украшает своё жилье. Архитектура и дизйн зданий, внутренних помещений - одна из старейших исследовательских тем ученых. Ведутся такие исследования и в Дагестане, и не только по строениям давно прошедших лет. "Современное городское жилище Дагестана: трансформация типа и конструктивных элементов" - доклад Руслана Сефербекова, профессора кафедры всеобщей истории ДГУ был представлен на VIII-ой Международной научной конференции «Гуманитарные и социально-политические проблемы модернизации Кавказа» Института социальных исследований Ингушского государственного университета в г. Магасе, прошедшей в первых числах июля.

Наибольший импульс трансформационным и модернизационным процессам в области жилища и других компонентов материальной и духовной культуры положили события второй половины 80-х годов XX века, известные в истории как годы “перестройки”, - отмечает Руслан Сефербеков, профессор кафедры всеобщей истории ДГУ.

Ученый отмечает, что в сельской местности сохраняется хоть и трансформированный тип традиционного дагестанского жилища, но в городах Дагестана сформировался новый тип городского жилища, который в наибольшей степени концентрирует в себе инновации в сфере строительных и отделочных материалов: изменились традиционные площади жилых и подсобных помещений, величина потолков, проемов окон и дверей, оформление подвала, чердака и крыши, устройство двора, забора, ворот, сада.

Городской жилой фонд Дагестана всё больше распадается на два сектора – многоквартирные дома и индивидуальные домостроения. Индивидуальные жилища в советские времена, как рассказывает профессор, возводились в основном из бутового камня, кирпича и самана, масштабы индивидуального домостроения ограничивались государством. Площадей предоставляемого земельного участка составляла в основном 5-6 соток, жилище ограничивалось двумя этажами. Сейчас дагестанцы стараются использовать самые современные технологии, строительные и отделочные материалы, не ограничивая себя в этажности, основное внимание уделяется комфорту и соображениям престижа.

В постсоветское время под влиянием процессов урбанизации и глобализации, предложением промышленностью и торговлей многих видов отечественных и зарубежных строительных и отделочных материалов происходит кардинальное изменение внешнего облика и интерьера жилища. При возведении с использованием самых современных технологий и строительных и отделочных материалов одно-, полутора-, двух- или трехэтажного индивидуального жилища основное внимание уделяется комфорту и соображениям престижа. Важную роль в организации интерьера играют его планировка и освещение. Основными средствами благоустройства интерьера жилого дома являются его оборудование и оснащение бытовыми приборами, меблировка современной мебелью.

«Происходящие на протяжении последних 30 лет изменения в строительных материалах, технологии и методах строительства, погоня за комфортом, ориентация на лучшие мировые строительные и отделочные образцы в жилище приводят к унификации и утере большинства элементов традиционного дагестанского жилища», - подчёркивает Руслан Сефербеков.

Но частичная утеря не подразумевает отказ от национального, историк объясняет, что современное индивидуальное строительство города и села всё-таки идет по линии сочетания в жилище национальной архитектуры и удобств городской жизни.

Это проявляется в планировке, этажности, устройстве лоджий, веранд, арочных проемов окон и дверей, оформлении фасада традиционной и религиозной символикой, назначении комнат и их убранстве: ковры, паласы, тахта”, - описывает подробности в своем докладе этнограф.

Изменения в использовании национального компонента в архитектуре и дизайне жилья произошли по всему Северному Кавказу. При этом зональность, как показывают исследования, практически не влияет на типологию и конструктивные особенности современного унифицированного городского жилища Дагестана: оно практически везде одинаково.

При отделке фасада жилища применяется технология сайдинга – облицовка стен зданий, выполняющая две функции: утилитарную (защита здания от внешних воздействий, таких, как дождь, ветер, снег, солнце) и эстетическую (декорирование фасада дома). При возведении кровли используется профнастил и металлочерепица, а при настиле полов (наряду с доской из сосны и лиственницы и паркета) – ламинат, паркетная и инженерная доска. Внедрилось новшество – наливные и подогреваемые полы. Как и в советское время для отделки помещений в виде стеновых панелей и ламинированного напольного покрытия продолжаются применяться фанера, МДФ (мелкодисперсная фракция дерева), ДСП (древесностружечная плита) и ДВП (древесноволокнистая плита).

"Для внутренней и внешней отделки помещений (жилые комнаты, бани, сауны, лоджии, балконы, мансардные, технические и подсобные помещения) применяется вагонка (тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины). В последние десятилетия наряду с применявшимся в советское время кафелем, при отделке холлов, прихожих, кухонь, коридоров, а также для облицовки ванных комнат и бассейнов, полов и стен используется керамогранит. При отделке и украшения стен и потолков используется лепка из гипса, пенопласта, полистирола и полиуретана", - говорится в докладе.

Для защиты дома от воздействия влаги и сбережения тепла используются новые виды гидро- и теплоизоляции – обмазочная и оклеечная, битумно-полимерные мастики, стекло- и минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол. Если в советское время единственным прибором для кондиционирования и вентилирования воздуха в жилище были вентиляторы и оконные кондиционеры, производимые Бакинским заводом бытовых кондиционеров, то в постсоветское время стали применяться зарубежные вентиляторы и кондиционеры разных марок.

Рассмотренные на примере индивидуальных домов в городах Буйнакск и Избербаш тип «постсоветского дагестанского жилища» и его конструктивных элементов, отражают происшедшие в последнее десятилетие изменения в современном домостроении горожан Дагестана. Эти изменения касаются конструкции дома (в основном двухэтажный) и его приусадебного участка и затрагивают площадь жилых и подсобных помещений, величину потолков, проемов окон и дверей, оформление подвала, чердака и крыши, устройство двора, забора, ворот, сада и огорода, придомовой территории.

На VIII-ой Международной научной конференции «Гуманитарные и социально-политические проблемы модернизации Кавказа» обсуждались актуальные проблемы, связанные современным состоянием и перспективами социального и политического развития Кавказа и его модернизацией, уровнями идентичностей, культурными традициями и инновациями.В материалах конференции представлен и доклад на тему "Этнические и демографические процессы в городах Дагестана: По материалам Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг. (на примере гг. Буйнакск, Каспийск, Избербаш и Южно-Сухокумск)" декана исторического факультета Башира Булатова и заведующей кафедрой всеобщей истории Эльмиры Зульпукаровой, которые по объективным причинам не смогли принять участие в ее работе.

Последнее обновление 15.07.20 08:56  
AddThis Social Bookmark Button