Дагестанский государственный университет

В честь 90 юбилея профессора ДГУ, биолога Абдулмалика Юсуфова

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-07-13_at_09.18.36Доктор биологических наук, профессор, создатель и заведующий кафедрой физиологии растений и теории эволюции Дагестанского государственного университета, Председатель Дагестанского отделения Общества физиологов растений, авторитетный специалист в области теории эволюции и физиологии растений Абдулмалик Гасамутдинович Юсуфов в июле 2020 года отметил бы свой 90 юбилей (10.07.1930 – 18.06.2018).

Профессор изучал вопросы регенерации растений, их классификации, происхождения и эволюции, проблемы онтогенеза и устойчивости к стрессам. Под руководством Юсуфова защитились 20 кандидатских и докторских диссертаций, в том числе трех – иностранными специалистами. На протяжении многих лет он состоял членом диссертационных советов по биологии и философии в Тбилиси, Баку и Махачкале.

«В аспирантуре Абдулмалик Юсуфов был учеником известного ученого-эволюциониста Кирилла Завадского. За годы учебы в аспирантуре в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) он приобрел много знакомств с видными учеными, в том числе А.В. Яблоковым и Н.К. Тимофеевым-Ресовским. Совместно с Яблоковым Абдулмалик Гасамутдинович написали первый в стране учебник по теории эволюции. Всю свою жизнь он отдал служению образованию, науке и эволюционному учению, идеи которого всегда убедительно отстаивал», - делятся коллеги Юсуфова.

Работы Абдулмалика Гасамутдиновича цитировались в престижных научных изданиях. На руководимой им кафедре проводились Всесоюзные и Всероссийские конференции, он сам был неизменным участником многих. Юсуфов - заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, награжден орденом «Трудового Красного Знамени». По инициативе Абдулмалика Гасамутдиновича на базе Дагестанского государственного университета провели серию Всероссийских научных конференций «Закономерности распространения, воспроизведения и адаптаций растений и животных». В этом году, в связи с пандемией, конференция перенесена на 2021 год и посвящена 90-летнему юбилею Юсуфова.

Последнее обновление 13.07.20 10:27  
AddThis Social Bookmark Button