Дагестанский государственный университет

Махачкалинская почва загрязнена тяжелыми металлами

E-mail Печать PDF

industry-1761801_1920Молодая ученая Института экологии и устойчивого развития при Даггосуниверситете Камилла Ахмедова провела экологическое исследование (данные за два последних года) белых тополей, являющихся природными абсорбентами «тяжелых металлов», в результате чего выяснилось, что воздух дагестанской столицы тотально загрязнен «тяжели металлами». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

«Отключения электричества, воды, сложные ситуации с уборкой мусора – наглядные проблемы Махачкалы, которые на виду у всех. Но здоровью махачкалинцев и гостей города могут угрожать и менее заметные глазу проблемы – токсичные и канцерогенные элементы», – отмечает ученая, исследующая распространение «тяжелых металлов» в почве и растениях.

«Развитие промышленности, увеличение автотранспортной нагрузки и, как следствие, загрязнение среды тяжелыми металлами заслуживают особого внимания. Не каждое растение в городе может выступать эффективной фильтрационной системой», – отмечает Ахмедова.

В своей диссертационной работе на тему «Дендрохронологические и биоиндикационные основы оценки загрязнения тяжелыми металлами территории Махачкалы» молодая исследовательница впервые в Дагестане провела комплексный экологический мониторинг содержания тяжелых металлов в почве и растениях города.

«В качестве объекта исследования я выбрала одно из самых распространенных в Махачкале древесных растений – тополь белый – Populus alba L. Пробы для изучения сезонной динамики концентрации тяжелых металлов в лиственном покрове отбирались и в 2018 и 2019 годах», – поясняет Камилла Ахмедова.

Всего было проанализировано 168 образцов древесины и 132 пробы листьев с 66 участков. По степени загрязненности выделены благополучные и неблагополучные районы.

Анализ суммарного показателя химического загрязнения столицы Дагестана показал тотальное загрязнение города тяжелыми металлами. Наивысшее комплексное загрязнение отмечено на улицах с максимальной плотностью автопотока: проспект Имама Шамиля, Акушинского, Ярагского, Дахадаева, менее загрязненные участки – это парковые зоны города, пригород – поселок Ленинкент, Ботанический сад.

Ученая отмечает, что тополь белый по достоинству – одно из самых распространенных древесных растений Махачкалы, он аккумулирует тяжелые металлы, поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород, регулирует микроклимат, выполняет пыле– и шумозащитные функции, обладает фитонцидными свойствами.

«Мы с уверенностью можем рекомендовать тополь белый для посадки вдоль магистралей и рядом с производственными объектами», – заключает исследовательница.

Источник: РИА Дагестан  https://www.riadagestan.ru/news/education/makhachkalinskiy_vozdukh_totalno_zagryaznen_tyazhelymi_metallami/

Последнее обновление 09.07.20 15:01  
AddThis Social Bookmark Button