Дагестанский государственный университет

Они посвятили себя науке: история династии Горбаневых - дагестанских филологов

E-mail Печать PDF

Gorbanev2020В День семьи, любви и верности, 8 июля, мы начинаем серию публикаций о научных династиях Дагестанского государственного университета, о тех людях, которые посвятили себя служению и прославлению науки Дагестана. Сегодня мы рассказываем о семье Горбаневых, большинство членов которой, стали педагогами и учеными.

«В ряду ученых-литературоведов республики Дагестан профессору Горбаневу Николаю Алексеевичу принадлежит особое место. Он самый признанный специалист по истории русской литературы в Дагестане на протяжении вот уже 30-40 лет и является руководителем научной школы профессиональных литературоведов, занимающихся теорией и историей русской литературы в республике Дагестан. Горбанев Н.А. первый наш ученый, который защитил докторскую диссертацию по русской литературе в МГУ», - говорит декан филологического факультета Шабан Мазанаев.

ÂÂ В Дагестан профессор приехал после аспирантуры в 1961 году вместе с женой Еленой Евгеньевной. Супружеская чета устроилась на работу в ДГПУ (тогда «Женский педагогический институт»), но вскоре ученый перешел работать в Дагестанский государственный университет на кафедру русской литературы филологического факультета, а его супруга осталась преподавать русский язык в педуниверситете.

Николай Алексеевич Горбанев возглавлял кафедру с 1969 по 2012 год, создав благоприятные условия для научного и творческого развития своих коллег и учеников: здесь подготовлено пять докторов и десятки кандидатов наук. На кафедре русской литературы выполнили свои докторские диссертации С.Н. Бройтман, Г.Г Ханмурзаев, Р.М. Кельбеханов, Ш.А. Мазанаев и многие другие.  Профессор выпустил множество пособий и монографий по истории русской литературы и истории русской критики, его работы не только стали достоянием Дагестанского государственного университета, но и вошли в университетские программы Министерства образования России.

У супругов трое детей: сын Андрей работает программистом, Дмитрий – журналист, а дочь Анна пошла по стопам родителей и занимается наукой – вместе с отцом преподает на кафедре. В ее научные интересы входят история и теория литературы.

«Поначалу круг ее интересов последовал за отцом, но постепенно Анна Николаевна остановилась на исследовании русской литературы XIX века. Она прекрасный педагог – студенты и учителя, которые проходят курсы повышения квалификации в ДГУ, каждый раз с нетерпением ждут ее лекций», - отмечает доцент кафедры русской литературы Татьяна Пашаева.

«Анна Николаевна Горбанева – очень быстро стала любимым педагогом нашего курса благодаря своему профессионализму, справедливости и отзывчивости», - делится студентка Роза Рамазанова.

При написании научных работ к Николаю Алексеевичу и Анне Николаевне часто обращаются за советом. Они никогда не отказывают, всегда бескорыстно помогают и поддерживают.

«Николай Алексеевич и его супруга Елена Евгеньевна приобщали нашу молодежь к культуре, профессионализму и глубоким знаниям - воспитали не одно поколение филологов Дагестана», - подчеркивает Шабан Мазанаев.

Gorbane2_2020

Gorbaneva2020

Последнее обновление 08.07.20 18:27  
AddThis Social Bookmark Button