Дагестанский государственный университет

Полный парад планет: ДГУ о космическом порядке

E-mail Печать PDF

solar-system-3633791_1280Полный парад планет можно будет увидеть 4 июля 2020 года. Парадом называют особое выстраивание планет в Солнечной системе, когда для земного наблюдателя они якобы полностью или частично оказываются в едином секторе пo одну сторону от звезды-Солнца. В последний раз такое было в 1982 году.

В единственном планетарии Дагестана, функционирующим в Дагестанском государственном университете поделились своим мнением об этом интересном астрономическом событии.

«Это довольно частое зрелище. В нашем планетарии читают лекции и рассказывают о подобного рода явлениях. Вживую увидеть, конечно, тяжеловато: необходима обсерватория или мощные телескопы», - отметил директор планетария ДГУ, доктор физико-математических наук Магомедбаг Гусейханов.

Студенты-физики ДГУ, увлекающиеся астрономией считают, что в космосе есть вещи поинтереснее парада планет. Взрыв сверхновой звезды буквально вчера заснял студент 2 курса Нури Рабаданов.

«На данном фото мы можем увидеть вспышку LA, которые возникают в следствие гравитационного коллапса в двойных системах. А это происходит, потому что образовавшиеся вновь либо бывшие белые карлики превышают предел Чандрасекара из-за того, что она ворует «материю» с ближайшей звезды. Эта категория сверхновых используется в качестве «стандартных свечей», так как максимум их блеска имеет всегда одну звездную величину, что в свою очередь позволяет определить расстояние до галактики прародительницы», - поясняет студент.

До начала парада планет мир отмечает международный день уфологов - тех, кто увлекается или изучает всерьез неопознанные летающие объекты и другие явления. Праздник назначен на 2 июля из-за крушения предполагаемого НЛО в американском городе Розуэлл в начале июля 1947 года.

Научное сообщество не признает уфологию как науку. Несмотря на это, во многих странах существуют организации и исследовательские центры, занимающиеся изучением паранормального.

«НЛО - это просто любой неопознанный летающий объект. Уфологи связывают его с инопланетной жизнью. Это прекрасно, что есть люди, которые верят, что мы не одни. Я поздравляю всех уфологов с их днём», - высказался Гусейханов.

Марьяна Идрисова 

Последнее обновление 02.07.20 16:45  
AddThis Social Bookmark Button