Дагестанский государственный университет

"В войске имама были люди разных вероисповеданий". Более двухсот лет назад родился имам Шамиль

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-06-26_at_15.29.19Самый известный и длительный этап Кавказской войны проходил под правлением имама Шамиля. Это очень разносторонняя личность, вокруг которой до сих пор не затихают споры.

"Шамиль не хотел возглавлять освободительное движение, он был очень скромным и образованным человеком. Но когда борьба пошла на спад, ему пришлось взяться за правление. Смелость, тактичность и справедливость позволили имаму вести горцев столько времени. Многие спорят о причинах его пленения: кто-то говорит о слабости имама, но Шамиль понял, что народ "устал" от войны и принял верное решение, - отмечает Заира Багандова, доцент кафедры истории Дагестана, кандидат исторических наук - Некоторые пытаются по-своему трактовать деятельность Шамиля. Но необходимо помнить, что в войске имама были люди разных вероисповеданий и он никогда не заставлял их принимать Ислам".

Много интересных историй упоминается в источниках. Известно, что при рождении будущего имама звали Али, но из-за частых болезней мальчика переименовали. Через годы, возмужав и обогнав своих сверстников в учебе, Шамиль пригрозился заколоть себя, если отец не перестанет пьянствовать. Отец не замедлил послушаться сына. Есть версии, что во время своего имамства Шамиль наказал мать и сам принял за нее удары.

Более 220 лет назад 26 июня родился национальный освободитель. Каждый год проводятся научные конференции и экскурсии, посвященные имаму Шамилю. Время его руководства движением горцев - один из важнейших этапов истории Дагестана.

Последнее обновление 26.06.20 16:43  
AddThis Social Bookmark Button