Дагестанский государственный университет

Расул Гамзатов: "Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду"

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-06-10_at_10.31.18В рейтинге факторов одиночества ВЦИОМ на второе место вышло развитие Интернета и технических средств связи, подменяющих живое общение. На первой позиции - личные качества человека.

"С одной стороны, мы отрываемся от реальности и можем «выпасть» из общества, с другой стороны, возможно общение с человеком из любой точки мира. Необходимо лишь найти золотую середину между социальными сетями и живым общением", - отмечает Магомед Абдуллаев, студент факультета информатики и информационных технологий.

От одиночества учащихся вузов спасают научная работа и прелести студенческой жизни.

"Мы пишем научные проекты, вместе собираем информацию, помогаем с ее представлением. Общие задачи и иногда возникающие неполадки очень сплачивают, - делится Нури Рабаданов, студент 2 курса физического факультета ДГУ. - Взаимная поддержка вышла за пределы интеллектуальной деятельности или вуза. Недавно ребята организовали сбор денег на лечение нашего тяжелобольного студента".

ниверситетская дружба, в отличие от школьной, формируется в более сознательном возрасте, когда человек выбирает друзей со схожим взглядом на мир. Поэтому связь после обучения не теряется, а студенты часто остаются друзьями вплоть до глубокой старости", - отмечает Амалия Рамазанова, студентка 3 курса ФИиИТ.

WhatsApp_Image_2020-06-10_at_10.31.18_1

Если дружат носители, дружат и языки. Заимствования обогащают лексику и пополняют ряды синонимов, другая культура позволяет пересмотреть значения существующих слов.

"Но есть у такой дружбы и обратная сторона: один из языков вытесняет другой, доминирует, а тот – неоправданно заимствует много иноязычных слов. Это вызывает определенную тревогу, ведь такая тенденция может привести к засорению языка и ущербу его самобытности. Например, сегодня говорят о таком доминирующем влиянии английского языка на русский, русского - на родные языки", - поясняет Марина Гасанова, директор Центра изучения родных языков ДГУ.

"Для меня языки народов - как звезды на небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звёзды. Пусть у каждого человека будет своя «звезда»", - цитирует Расула Гамзатова д.филолог.н, профессор Муса Багомедов.

WhatsApp_Image_2020-06-10_at_10.31.17

"Сегодня на языковом небосклоне Дагестана мерцают 28 звезд. Давая без всяких преград светиться каждой звезде, несомненно, мы проявляем глубокое уважение ко всем языкам и становимся обладателями главного ключа к сохранению всего мира", - добавляет ученый.

Патимат Усманова, студентка ФИЯ, во время стажировки в Китае отмечала Праздник культуры. В честь него выходцы из разных стран рассказывают о самобытности своего народа.

"Праздник культуры проходит в Китае два раза: весной и осенью. Мы со всей ответственностью подошли к этому: необходимо было как можно грамотней, интересней и увлекательней представить Россию. И вы не представляете, какая царила удивительная атмосфера, сколько было энтузиазма, веселья, улыбок и шуток: танцы стран Африки, блюда Ближнего Востока, белорусские драники и русская «Калинка». Сколько было сделано комплиментов, фотографий в этот день!" - вспоминает девушка.

WhatsApp_Image_2020-06-10_at_10.31.17_1

Вопрос межрелигиозных и межрасовых отношений особенно актуален сейчас, во время массовых протестов в США против дискриминации. Возмущения вызваны убийством афроамериканца Джорджа Флойда во время его задержания полицейскими на месте преступления. Полицейский надавил коленом на шею, игнорируя слова Флойда, что ему трудно дышать.

"Мои друзья активно поддерживают Black Lives Matter в соцсетях и через пожертвования в фонды для пострадавших и задержанных на митингах. Несмотря на то, что живут не в Америке, они понимают, что это проблема, которая многие десятилетия актуальна, и нельзя больше закрывать на нее глаза. Моя подруга из Тайланда также является активистом BLM и рассказывает о движении тайцам, переводит для них статьи и петиции. Очень радует, что все люди, несмотря на цвет кожи, объединились в такое сложное время и добиваются справедливости не только для Джорда Флойда, но и многих других афроамериканцев, чьи права ущемлялись долгие годы", - делится Хабибат Гаджиева, студентка 4 курса ФИЯ.

WhatsApp_Image_2020-06-10_at_10.31.17_2

У ДГУ свои друзья - это более 60 вузов мира и их научные центры. Университет проводит вместе с ними исследования и направляет студентов на стажировку.

"На факультетах востоковедения и иностранных языков готовят обучающихся по 8 иностранным языкам. Ежегодно студенты и преподаватели этих факультетов могут пройти стажирову на базе ведущих университетов Китая, Турции, Ирана и Египта", - сообщает Магомед Гасанов, проректор по научной работе ДГУ.

WhatsApp_Image_2020-06-10_at_10.31.18_2

Физический факультет совместно с Институтом химической физики РАН исследует магнитные свойства сверхпроводников состава YBa2Cu3O7-δ, с Технологическим институтом Италии разрабатывает получение пленок TiO2 методом струйной печати. Выстроены коллаборации с университетами США, Чехии, Турции. Физфак сотрудничает по четырем образовательным направлениям с АО «Завод Дагдизель».

"На заводе открыта и успешно функционирует базовая кафедра инновационных промышленных технологий ДГУ. Выпускники инженерных направлений имеют возможность пройти переподготовку и защитить дипломы по заводским темам с дальнейшим трудоустройством", - делится Баба Бабаев, д.т.н., профессор кафедры инженерной физики.

Последнее обновление 11.06.20 15:10  
AddThis Social Bookmark Button