Дагестанский государственный университет

«Проживание горя»: как быть сильнее ситуации

E-mail Печать PDF

ExternalLink_shutterstock_559725037Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычный для нас образ жизни, в наше психологическое состояние. Некоторым трудно дается режим самоизоляции, другие боятся за свое будущее и здоровье, третьи борются с этой заразой, есть и те, кого COVID-19 не пощадил. Потери в этой невидимой войне есть у Дагестанского государственного университета, несколько наших преподавателей ушли в вечность. Доцент кафедры общей и социальной психологии, к.пс.н. Наида Акаева подготовила доклад «Проживание горя».

Факт утраты близкого человека чаще всего сопровождается таким процессом, как горевание, в нем человек "перетекает" из одного состояния в другое, причем эти состояния невозможно очертить пространственными и временными границами. Иногда горюющий может возвращаться к прошедшей стадии, проживая ее снова и снова.

Условно говоря, можно выделить следующие этапы.

Первый этап длится примерно до нескольких дней (в среднем 7-9 дней) – шок и оцепенение, которые проявляются в отказе верить в реальность произошедшего и могут длиться до нескольких недель.

Бесчувствие, анестезия утраты может сменяться сильной эмоциональной реакцией (острым эмоциональным состоянием). Поэтому человека, переживающего утрату, не стоит оставлять одного в первые дни и недели после случившегося. Веками сложившиеся дагестанские традиции несут в себе много терапевтического эффекта: близкие собираются и находятся рядом с тем, кто понес безвозвратную утрату. И с каждым новым родственником вспоминаем ушедшего (как жил, любил и умер), и боли становится меньше, так как мы ее разделяем — это самая настоящая групповая терапия.

Тем людям, которые находятся рядом с горюющим, важно инициировать его говорить о своих чувствах, особенно о злости, которая возникает из-за невозможности остаться в прошлом вместе с умершим человеком. Именно с этого момента начинается время горевания и движение в сторону смирения с фактом утраты близкого. Чем больше горюющий говорит о злости на себя, жизнь, обстоятельства и т.д., тем быстрее начнется фаза принятия горя.

Следующий этап – острое горе, которое может длиться до 40-50 дней (вспоминаем опять наши дагестанские традиции: держать открытыми двери в доме, где произошло горе, месяц-два, чтобы в любой момент у близких, соседей, друзей, была возможность «присоединиться» к тому, кто понес утрату. Это время самого тяжелого и интенсивного переживания душевной боли. На смерть близкого человек может реагировать очень тяжело. На этой стадии горевания все мысли поглощены образом умершего, происходит идеализация воспоминаний о человеке. Параллельно с тяжелыми переживаниями и сосредоточением на воспоминаниях у горюющего появляется чувство вины. В психологии есть даже специальный термин для обозначения этого чувства – это «вина выжившего», для которой характерны мысли-самообвинения из-за того, что человек чего-то не сделал или не предусмотрел, что и могло привести к смерти. Чувство вины перед умершим встречается практически у всех, кто сильно переживает уход из жизни близких и любимых людей, особенно сильно оно проявляется в случае смерти собственного ребенка.

Следующий этап длится до 3-4 месяцев – период чередования «плохих» и «хороших» дней. В это время человек периодически чувствует себя немного лучше, но большую часть дня составляют тяжелые переживания и плохое настроение. В это время проявляется ухудшение соматического здоровья.

Следующий этап длится примерно до 6 месяцев – депрессия. Яркие эмоции в этот период сменяются астеническими чувствами, которые внешне не так сильно проявляются, но по глубине переживания очень сложные, это плохое настроение, печаль, грусть, быстрая утомляемость. Иногда на этом этапе горюющий начинает выходить из социальных контактов, плэтому важно находиться рядом с таким человеком, чтобы он не "западал" в это состояние. Стадия депрессии затяжная и может продолжаться почти до годовщины смерти или даже затягиваться дольше.

Последний этап – завершение. Во время этого этапа происходит примирение с жизнью: боль утраты смягчается, уже скорректировано представление о планах на дальнейшую жизнь. Воспоминания об умершем не сопровождаются такой сильной душевной болью, как в первые недели.

Замечательно, когда горевание завершается появлением ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем.

Следует знать, что могут возникать рецидивы. В этот период могут наблюдаться эпизоды болезненных воспоминаний, совпадающие с определенными значимыми событиями в жизни умершего. Например, его день рождения, день смерти, семейные праздники, которые теперь всегда будут проходить без этого близкого.

Людям, которые находятся рядом с горюющим, важно знать, что необходимо давать не надежду, в данном случае это чувство только во вред горюющему (в этом особенность проявления безвозвратного горя), а помогать приходить к чувству веры (в будущее, в себя), но происходить это должно на последнем этапе. Горюющему нужно помочь «отгоревать», прожить все чувства до конца, дать право проявиться всем чувствам.

Психологами выделяются четыре задачи горя (Дж.В. Ворден), которые решает любой человек, переживающий смерть близкого.

Первая задача горя – признание факта потери, ее значимости и необратимости.

Вторая задача горя – пережить боль потери.

Третья задача горя – реорганизация (изменение) жизни без умершего. Необходимо создать себе удовлетворительные условия жизни.

Четвертая задача горя – выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.

Работа горя считается завершенной, когда горюющий вновь чувствует интерес к жизни, у него появляется новое окружение, с которым комфортно общаться и взаимодействовать.

Как правильно переживать горе, или методы помощи и самопомощи

  1. В первые дни после смерти близкого горюющему нельзя оставаться одному, потому что он может находиться в состоянии шока и не отдавать отчета в своих действиях. Если у вашего близкого проявляется заторможенность или, наоборот, возбуждение и неусидчивость, то может помочь мягкое телесное присутствие близкого извне (поглаживание руки, спины, предплечья).
  2. Необходимо рассказывать своим близким о своих чувствах и пережитом горе. Если это произошло с вашим близким, то расспрашивайте, стимулируйте говорить о случившемся и проявлять свои чувства, переживания, не сдерживать слезы. Если нет человека, с которым вы можете проживать свои эмоции, обратитесь за квалифицированной психологической помощью.
  3. Важно не отключаться от забот по поводу организации похорон и процесса соболезнования. Человеку необходимо выполнять ежедневные обязанности, поддерживать порядок в доме, обслуживать себя (некая трудотерапия).
  4. Позвольте себе погрузиться в тяжелые переживания. В нашей культуре почему-то поддержка проявляется в том, чтобы переключить страдающего и не дать ему попасть в тяжелое эмоциональное состояние. Специалисты, наоборот, рекомендуют погрузиться в свое эмоциональное состояние. Скорбь является продолжением любви к умершему. В дагестанской практике горевание регламентировано ритуалами, суть которых в том числе и в погружении в свое эмоциональное состояние.
  5. Горе – не болезнь, и его невозможно вылечить! Проживание неосложненного горя проходит в течение года-полутора. Важно помнить, что этот период невозможно сделать короче по времени. Не форсируйте события. И желание укоротить этот период скорее всего приведет к подавлению эмоций при кажущемся внешнем благополучии.
  6. После 6-7 недель после утраты можно приступать к техникам самопомощи: дыхательные упражнения (при сильных переживаниях и душевной боли необходимо концентрироваться на дыхании и восстанавливать его, если дыхание прерывается, останавливается. Это упражнение подходит даже для первых дней после утраты: медленный вдох через нос и удлиненный выдох через полуоткрытые губы. Достаточно сделать 5-7 циклов вдохов-выдохов, чтобы напряжение уменьшилось и стало немного легче. Это очень простое и эффективное упражнение, которое можно повторять много раз в течение дня и практически в любом месте); если сложно успокоиться и перестать плакать, можно себе помочь, если начать умывать лицо и мыть руки очень холодной водой. Если заниматься этим в течение 2-3 минут, то плач прекратится и станет немного легче; также хорошо успокаивает холодная вода со льдом, если пить ее маленькими глотками в течение полутора-двух минут.

Эти техники помогают расслабиться и снять напряжение, которое возникает у горюющего в результате тяжелого эмоционального потрясения.

  • Напишите либо поразмышляйте с близким человеком: какие эмоции вы испытываете? Что для вас в этой горестной ситуации оказалось больнее всего? Какими были ваши отношения с тем, кого вы потеряли? Как вы справляетесь с навалившимся горем? Какие ощущения в теле не дают покоя? Как изменились отношения с окружающими вас людьми теперь, когда приходится мириться с новой реальностью? В каких аспектах вашей жизни сохраняется тепло и любовь к тому или той, кого с вами больше нет?
  • Техника «Исцеляющие письма». Все письменные техники и упражнения обладают высокой эффективностью. В период горевания по любимому человеку применять эту технику стоит через 6-8 недель после похорон. К этому времени происходит смирение с фактом смерти, скорбящий знает о силе собственной душевной боли, и уже есть способы самопомощи для незначительного облегчения своего состояния.

Первое письмо. Вы пишете умершему человеку письмо, в котором подробно излагаете все свои переживания, события и их влияние на вашу жизнь. Также в письме можно задать вопросы, которые вы хотели задать, но не успели.

Второе и последующие письма. В них вы также описываете свое состояние, переживания и всё, чем хотелось бы поделиться с усопшим.

Для того чтобы данная техника была полезна, необходимо учитывать следующие правила ее выполнения: время, которое выбирается для написания письма, должно быть не ранее, чем через час после пробуждения и не позднее, чем за 2 часа до сна. На саму работу по написанию письма необходимо выделять до 20 минут. Писать стоит обычной ручкой или карандашом на отдельном листе бумаги. После завершения текст письма нужно убрать в отдельную папку (коробку) и не перечитывать. Писать такие письма можно по мере необходимости. Вначале потребность в них может быть ежедневной, а через несколько месяцев после похорон может возникать желание рассказать о себе, поделиться чем-то с усопшим лишь иногда… Все новые письма необходимо добавлять в папку к первому. После того как закончится горевание по любимому человеку, эти письма можно уничтожить. И перед этим также не надо перечитывать! Это упражнение можно выполнять в течение всего первого года после похорон или столько, сколько будет необходимо.

Смерть близких является тяжелым событием. В течение жизни практически каждый человек сталкивается с болезнями и потерями. Переживание горя и смирение с фактом утраты требуют времени. Много времени и душевных сил. Важно знать, что тяжелые жизненные события проживаются тяжело и долго, некоторые оставляют определенные психологические «шрамы». Часто именно в результате переживания горя, скорби по ушедшему человек способен к серьезной личной трансформации, которая может проявиться в изменении отношения к себе (меняется самооценка и система ценностей), к другим людям и вообще к жизни. Кто-то начинает больше ценить собственную жизнь и принимает решение жить продуктивно в память об ушедшем или из-за понимания того, что жизнь бывает непредсказуемой.

Всё это будет. После. После того, как горе потери будет оплакано, принято и пережито.

Последнее обновление 12.06.20 11:15  
AddThis Social Bookmark Button