Дагестанский государственный университет

Юсуп Умавов: «Специальный налоговый режим позволит самозанятым легализовать свою деятельность с минимальными издержками»

E-mail Печать PDF

b774464b59f61e6bed25a52a0fe8332dНародным Собранием республики 20 мая принят закон «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Своей экспертной оценкой относительного введения нового закона поделился заведующий кафедрой коммерции и маркетинга ДГУ Юсуп Умавов:

«Данный закон стал нашим, внутрирегиональным шагом к реализации важной и действительно полезной для самозанятых граждан федеральной инициативы - эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Прежде всего, следует отметить, что его принятие не означает введения каких-то новых налогов - такое мнение ошибочно. Речь идет не о новом налоге, а о новом налоговом режиме, который существенно упростит для самозанятых и постановку на учет, и в целом уплату налоговых сборов, их учет и ведение отчетности для ФНС».

Эксперт уверен: многие дагестанские предприниматели с удовольствием бы вышли из «тени» и начали вести свой бизнес в пределах правового поля, однако такие сложные нюансы, как необходимость кассового аппарата, большие объемы бухгалтерской работы, представляющей собой бесконечную бумажную волокиту, откровенно говоря, «отпугивали» самозанятых:

«У них попросту нет ни времени, ни профессиональных навыков для ведения грамотной, отвечающей требованиям закона налоговой бухгалтерии и беготни по инстанциям, далеко не каждый из предпринимателей может позволить себе нанять профессионального бухгалтера. А самозанятым не придется приобретать кассовые аппараты и платить кучу разных взносов в страховые организации. Новый налоговый режим значительно упрощает весь этот процесс. Кроме того, этот процесс максимально упрощен технически: уже функционирует специальное мобильное приложение, заменяющее по сути организацию бухгалтерского учета. Не нужно больше избегать налоговых и контрольно-надзорных органов или теряться в бесконечной цепи налогов и отчетности по ним», - подчеркнул он.

Умавов отметил, что налоговый режим для самозанятых позволит субъектам МСП легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме:

«Более того, и это очень важно: при переходе на новый режим в 2020 году государство гарантирует не повышать ставку налогообложения, что крайне важно для бизнеса. При этом самозанятым нельзя забывать и об условиях перехода на принятый налоговый режим: доход от деятельности не более 2,4 млн рублей без найма работников. Однако я убежден, что даже эти ограничения не умаляют роли налога на профессиональный доход в улучшении климата в сфере налогообложения и «обеления» в том числе и в крупных секторах экономики», - заключил эксперт.

Источник: Минэкономразвития РД
Последнее обновление 26.05.20 12:19  
AddThis Social Bookmark Button