Дагестанский государственный университет

День культурного разнообразия в ДГУ

E-mail Печать PDF

photo_2017_11_15_17_35_43Каждый народ имеет свою культуру, в которой есть своя система ценностей, обычаи и традиции. Культурное разнообразие не поддается подсчету, но в качестве индикатора используют количество языков, на которых говорят во всем мире: на 2020 год в мире насчитывается 7111 языков. С 21 мая 2003 года отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Дагестан объединяет около 102 народностей. Культура народов республики формировалась с давних времен.

«Чем больше человек действует в разных сообществах, тем полноценнее он себя чувствует. В ХIХ веке социолог Эмиль Дюркгейм говорил о том, что основная причина самоубийства - одиночество, то есть социальная причина. В обществе у человека складываются качества, определяющие его как личность. В коллективе человек чувствует свою безопасность», - уточнил заместитель декана социального факультета Мурадгаджи Омаров.

Центр изучения культур при ДГУ провел 11 международных конференций «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве», чтобы показать студентам важность диалога, который предполагает равность всех культур. Ежегодно в работе конференций принимают участие более ста ученых, аспирантов и студентов вузов. На конференцию около 40% статей приходят из стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Этот хрупкий мир может сохранить себя только в том случае, если люди научатся договариваться и совместно решать возникающие проблемы. Диалог, который поможет увидеть ценности других культур, что не похожи на наши, очень важен для того, чтобы избежать конфликтов. Мы можем не соглашаться, мы можем не принимать, но понять другую культуры мы должны», - отметила доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории религии Райганат Абакарова.

Последнее обновление 22.05.20 22:30  
AddThis Social Bookmark Button