Дагестанский государственный университет

Заседание кафедры истфака ДГУ: зеленые абитуриенты, бандитизм на Кавказе, ВОВ

E-mail Печать PDF

55252adcdf234b2bb039f3febc02f7d9За период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие в более чем в 70-ти войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах. Одна из крупнейших - Великая Отечественная война (1941-1945 гг). Дагестанский государственный университет принял активное участие в праздновании Победы в войне, основные мероприятия которого прошли в онлайн-режиме.

Внутренняя политика страны во время военного конфликта стала главной темой для заседания кафедры истории России исторического факультета ДГУ. О том, как работали нефтяная, строительная промышленность, осуществлялась деятельность общественных объединений во время войны, рассказали преподаватели истории в сообщениях, подготовленных к ежегодной апрельской научной сессии ППС ДГУ

«Студенты, которые поступают после сдачи ЕГЭ, не знают многие факты, не умеют увязывать их в одно целое, не могут делать выводы и работать с источниками», - отметил профессор, заведующий кафедрой Магомед Гасанов.

Профессор пояснил, что необходимо активизировать деятельность высшей школы по изучению источников и событий войны, важно учить молодежь на примерах Великой Отечественной войны и правильно преподавать события этого периода. Было предложено продумать возможность проведения олимпиады по истории войны совместно с Министерством образования и Институтом истории ДНЦ.

Директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заведующий базовой кафедрой (созданной совместно с ИФ ДГУ) Махач Мусаев рассказал научных исследованиях, проходящих в институте, о перспективах совместных проектов в этой области.

«Бандитизм на Кавказе и в Дагестане в годы Великой отечественной войны, коллаборационизм, депортация и книги памяти о без вести пропавших воинах - все эти вопросы являются недостаточно освещенными в науке, над которыми еще следует поработать», - сказал директор.

Исторический факультет - один из древнейших факультетов ДГУ, функционируют пять кафедр различной направленности.

«Сегодня исторический факультет выпускает не просто специалистов, а преподавателей, которые играют большую роль в процессе формирования мировоззрения молодежи», - добавил Гасанов.

Последнее обновление 21.05.20 21:36  
AddThis Social Bookmark Button