Дагестанский государственный университет

Камиль Ниналалов - студент ДГУ – в числе топ-100 призеров международных конкурсов по программированию

E-mail Печать PDF

kamil_ninalalovСегодня уровень проникновения цифровых технологий в некоторых регионах России превысил 75%. Одновременно с этим доля IT-специалистов составляет лишь 2,44% от занятого населения. В будущем потребность в программистах продолжит только расти. Студент 4 курса направления «прикладная математика и информатика» факультета математики и компьютерных наук Дагестанского государственного университета Камиль Ниналалов – участник международных ИТ-конкурсов в России и Белоруссии.

Как представитель ДГУ он вышел в полуфинал открытого чемпионата Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по программированию. «Первые этапы таких соревнований обычно проходят онлайн. А финал уже в определенном месте. Мы подключаемся, и в течение, например, двух часов пишем коды на программы. Кто быстрее и правильнее их написал, тот и выигрывает. Иногда могут участвовать более 20 тысяч человек одновременно, – говорит Камиль. – Я попадал в топ-300, топ-500. Бывало, что и в сотку входил. Конечно, попасть в первые 30 или 50 мест сложно». По словам Ниналалова, призовые места чаще всего занимают программисты из Китая, у них высокий уровень подготовки: «В России тоже есть крутые специалисты, в Америке тоже». Много талантов и в Дагестане, но, как отмечает студент, в здешних школах не дают хорошего базового образования по информатике. «Будущие программисты со школы должны знать, что такое компьютер, уметь им пользоваться. Этому учат не во всех школах. Те знания, которые дают в вузе, - лишь немногий процент успеха», – заявляет он.

Состязания для программистов – не только своего рода спорт, но и хорошее подспорье для устройства на работу. «Участие в таких мероприятиях может помочь пройти собеседование при устройстве в различные компании, потому что в заданиях конкурса есть задачи, которые тебе, возможно, даст потенциальный работодатель. Сам я участвую пока только из спортивного интереса», – признается студент.

Все мы помним громоздкие стационарные компьютеры, дискеты, подключение к Интернету через домашний телефон. С каждым годом цифровые технологии развиваются всё больше, и сегодня гаджеты могут определять состояние здоровья, снимать блокировку с помощью отпечатка пальца или снимка лица человека. Что нас ждет впереди? «Мне кажется, технологии скоро будут выявлять какие-нибудь болезни. Это очень важно и полезно. А в плане Интернета чего-то прямо инновационного пока нет», - делится Ниналалов.

«Цифра» настолько укрепилась в нашей жизни, что люди начали опасаться повсеместной автоматизации, чипирования. В музеях работают роботы-гиды, умные машины готовят пациентов к химиотерапии, в китайских ресторанах трудится робот-лапшист, нарезающий до 150 единиц лапши в минуту. В Москве искусственный интеллект обработал порядка 30 тыс. результатов КТ-исследований легких для диагностики коронавируса. Такое внедрение робототехники в нашу жизнь очень удобно и вызывает восхищение. Но умные машины в любом случае пока не могут заменить человека, они созданы только для того, чтобы помогать. «Маловероятно, что у нас будет как в фильмах про восстание машин. Есть профессии, в которых нужен живой человек, его креатив, мысли и чувства», - отмечает будущий программист.

Ниналалов учится на матфаке ДГУ - он получает знания на стыке информатики и математики. Будущее именно за такими универсальными специальностями. Образовательные программы ДГУ построены на синтезе двух и более наук. На факультете информатики и информационных технологий обучают программистов-экономистов, управленцев, менеджеров; здесь учат разрабатывать информационные системы, знакомят с информационной безопасностью. Факультет математики и компьютерных наук выпускает IT-специалистов в области программной инженерии, основ программирования, операционных систем. Знания и навыки по разработке информационных систем в бизнесе можно получить на одном из направлений факультета управления. Специалистов по информационному праву выпускает кафедра Юридического института.

Галима Гаджалова

Последнее обновление 20.05.20 22:22  
AddThis Social Bookmark Button